Дуров, Касперский, Путин. Кто возьмет на работу Эдварда Сноудена

Здесь и сейчас
31 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Каникулы закончились. Эдвард Сноуден выходит на работу. Уже с ноября — сказал адвокат Анатолий Кучерена, который помогает беглому сотруднику американских спецслужб. Ноябрь начинается завтра, и значит в пятницу клерки одного из офисов России могут увидеть рядом, за компьютером, звезду мировой величины. Но в какую именно компанию устроился Сноуден, Кучерена не сказал. Он назвал ее лишь «крупнейшим российским сайтом».

Егор Максимов: Сначала действительно, кажется, что просто невозможно угадать, куда пойдет работать Эдвард Сноуден. Но если разбираться в этой теме, то вариантов становится все меньше и меньше. Анатолий Кучерена сказал, что Сноудена взял на работу не просто «сайт», а один из крупнейших порталов в России. Мы специально выписали ТОП 10 сайтов по посещаемости, для того чтобы примерно понять, где может работать Эдвард Сноуден. Ведущий портал – это не просто посетители. Это сайт, который идет в авангарде всего Рунета и при этом несет идею какого то нового подхода к Интернету. Так что, придется извиниться перед сайтами Авито.ру и Гисметео – они по этому критерию не очень подходят. Вряд ли это какое то СМИ. Хотя Сноуден с медиа очень дружит, и делится информацией. Но не для России. Из оставшегося списка конечно в первую очередь в голову приходит сайт ВКонтакте. Хотя бы потому, что Павел Дуров уже звал Сноудена на работу еще в августе.

Он тогда написал на своей странице, что будет очень рад, если Эдвард решит пополнить звездную команду программистов ВКонтакте. Дуров нескромно добавил, что в Европе нет более популярной интернет компании. И предложил Сноуден заниматься защитой данных интернет пользователей.

Вот так: в ЦРУ прослушивал, а ВКонтакте будет защищать. Это заявление было в августе, восприняли его как шутку и пиар. Но вот как все повернулось. Теперь предложение Дурова выглядит абсолютно по-другому. Пресс-секретарь ВКонтакте Георгий Лобушкин о возможном пополнении в штате ничего не сказал. Но и опровергать приход Сноудена не стал.

Но вполне возможно, что Кучерена говорил вовсе не про ВКонтакте. Защита персональных данных – это еще и например антивирусы. Крупнейшая из таких компаний в России — Лаборатория Касперского. И, что самое интересное, они тоже фигурировали в СМИ как возможный работодатель для Сноудена. Неделю назад фейковый аккаунт Анатолия Кучерены в Twitter сообщил — Сноуден будет работать у Касперского. Это было за неделю до заявления Кучерены настоящего.

Тогда на слухи ответил сам Евгений Касперский, он решил, что это шутка. И в Лаборатории Касперского до сих пор не верят, что Сноуден будет хоть где-то работать. В пресс-службе говорят, что ответ самого Касперского – лучшее, что они могут сказать про работу Сноудена.

Но вернемся к нашему ТОП рейтингу. Mail.ru Сноудена не приглашала – об этом сказала пиар директор компании, Ксении Чабаненко. Вычеркиваем. Глава пресс-службы Яндекса Очир Манджиков тоже сказал Дождю, что они переговоров не вели и вести не собираются.

При всем уважении, вряд ли Сноуден рискнет сотрудничать с Rutracker – порталом, который несколько раз в год упорно хотят закрыть за нарушение авторских прав. Остаются ВКонтакте и Одноклассники. Теперь, после такого фильтра, остается главный вопрос. За что Сноудена берут на работу? Действительно ли за его умения? Если быть честными, то Сноуден — это конечно не рядовой сотрудник, его нельзя нанять простым клерком. И руководители разных рекрутинговых агентств тоже считают, что приход Сноудена – это больше пиар ход, чем реальное усиление команды программистов. Остается только главный вопрос – кому такой пиар ход нужен?

Алексей Захаров, президент портала SuperJob: «Никто не знает, какие есть технические навыки у Сноудена. Вряд ли он является каким-то супер уникальным специалистом. Конфиденциальные данные (как и деньги), они любят тишину. Поэтому вряд ли какая-то компания, которая очень серьезно, например, занимается, защитой информации, будет заинтересована в том, чтобы привлечь к себе лишнее какое-то внимание. Человек в первую очередь интересен как публичная фигура. Такому проекту, которому нужно привлекать к себе дополнительное внимание. Нужно это Яндексу? Думаю, что нет. Нужно это Mail.Ru? Думаю, что тоже нет. Нужно это ВКонтакте? Особенно с учетом того, что у Дурова вышел мессенджер Telegram шифрованный, и он сейчас этой темой безопасности озабочен. Присутствие Сноудена в виде рекламы мессенджера Telegram было бы очень красиво».

 Еще один вариант, который ходит по сети. Может быть, Сноуден может работать на государственный сайт. Конечно, нельзя это отрицать. Но дело в том, что посещаемость всех госсайтов посмотреть просто так нельзя. То есть мы не можем понять, какой из них крупнейший. Если говорить о защите данных, то неплохо было бы Сноудену устроиться на портал РОИ — там уже были скандалы с накруткой голосов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.