Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
542

Дуров, экстремисты и провал реформы МВД. Главный полицейский отчитался перед сенаторами

Здесь и сейчас
30 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Министр внутренних дел Владимир Колокольцев отчитался перед Советом Федерации. Вопреки ожиданиям, событиям в Бирюлеве была отведена далеко не основная часть времени. Зато Колокольцев успел рассказать сенаторам, что думает о реформе МВД, Павле Дурове и экстремизме в Интернете. Петр Рузавин внимательно слушал министра внутренних дел.
Рузавин: Действительно, давайте разберем по полочкам все заявления министра внутренних дел. Начнем, все же, с экстремизма и национализма.

Сразу несколько предложений от Владимира Колольцева прозвучали сегодня с трибуны Совета Федерации. Во-первых, он предложил ввести уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности, а во вторых, уголовно наказывать за экстремистские преступления с использованием Интернета.

Владимир Колокольцев, Министр внутренних дел: Фиксируются и пресекаются попытки радикально настроенных личностей проникнуть в фанатскую среду, провоцировать на совершение противоправных деяний. Принимая во внимание тот факт, что большинство молодых ребят активно используют интернет в качестве средства общения, одной из основных наших задач является борьба с деятельностью экстремистских групп в глобальной сети. В этой связи большое профилактическое значение будет иметь принятие проектов федерального закона, предусматривающего уголовную ответственность за совершение преступлений экстремисткой направленности с использованием интернет-пространства. Во многом благодатной почвой для деятельности экстремистки настроенных лиц является рост националистических настроений в обществе, которому способствуют активные миграционные процессы.

На самом деле, Колокольцев скорее просто напомнил парламентариям об уже имеющемся законе, именно об уголовной ответственности за финансирование экстремистов и использовании для экстремистской деятельности интернета   такой законопроект в первом чтении в июле этого года уже рассмотрела Госдума. Может, там просто о нем забыли за лето, а теперь Колокольцев напомнил.

Другая новость из стен Совета Федерации: полиция не будет добиваться повторного возбуждения уголовного дела против основателя соцсети «ВКонтакте» Павла Дурова. Его подозревали в наезде на сотрудника ДПС. Так как следственный комитет уже два раза закрывал это дело, то у МВД нет права диктовать условия ведомству Александра Бастрыкина.

Владимир Колокольцев, Министр внутренних дел: Там, где не хватает доказательств и нет оснований для привлечения любого гражданина, предусмотренного действующим законодательством, к ответственности, мы не можем диктовать свои условия тому органу, кто вправе квалифицировать действия любого гражданина.

Много говорил главный полицейский и об Олимпиаде и о террористах. В преддверии зимних игр в Сочи туда стянут повешенное количество подразделений, а с террористами борются постоянно и все эффективнее, причем, по словам Колокольцева, число терактов за последние три года снизилось вдвое.

Дружинники – вот еще одна тема, которая поднималась сегодня. Колокольцев считает, что нужно как можно больше развивать участие простых граждан в обеспечении правопорядка. А вот спикер Совфеда Валентина Матвиенко не была столь однозначна и попросила сенаторов из комитета по безопасности поучаствовать в предложениях МВД по поводу дружинников.

Владимир Колокольцев, Министр внутренних дел: Я думаю, мы находимся на правильном пути. Если мы будем как можно больше общественности привлекать к охране общественного порядка – больше будет позитива в окружающей нас среде.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации России: Здесь нужны жесткие правовые законодательные нормы организации этой работы. Здесь самодеятельности устраивать нельзя. Мы должны охранять тех же людей и обеспечивать их безопасность, которые участвуют в этом движении. Поэтому, Виктор Алексеевич, просьба вместе с Госдумой, Олег Евгеньевич, подключиться к продвижению этого законопроекта.

Наконец, реформа МВД. Накануне «Коммерсант» написал, что в полиции признали провал изменений правоохранительных органов, что и переаттестация была поверхностной, и качественных изменений не произошло. Если вчера это были анонимные источники, то сегодня глава МВД это подтвердил. Хоть он и не был многословен на эту тему.

Владимир Колокольцев, Министр внутренних дел: Результаты, те, которые от нас ожидало общество, не достигнуты. Стараемся, как и при любой другой реформе, исправлять недостатки.

Уже после того, как Колокольцев выступил и ответил на вопросы сенаторов, члены Совета федерации подвели итоги встречи без министра внутренних дел. В частности, решили предложить МВД и ФМС в обязательном порядке снимать отпечатки пальцев у всех иностранцев, которые находятся на территории России. Пока это только предложение, посмотрим, прислушаются ли в полиции и миграционной службе к сенаторам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.