Дуров делает пиратский контент легальным. «Газпром» – за, «Роснефть» – против

Здесь и сейчас
20 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пол‑России осталось без «Вконтакте». Ростелеком на несколько дней заблокировал социальную сеть разных регионах страны, но уже сегодня  неожиданно снял блокировку. Объяснений от чиновников пока никто так и не дождался. Беды Павла Дурова на этом не заканчиваются, доступ к сайту закрывают и в Европе. А сам Дуров тем временем пытается вывести «ВКонтакте» в легальное поле. Он предложил новую систему того, как сделать пиратский контент легальным.

Егор Максимов: Многие не могли зайти во «Вконтакте» с пятницы. Например, лично у меня дома сайт не работал. Просто не открывался и все.

«Ростелеком» как‑то пытался все объяснить. Компания в своем твиттере писала, что им пришлось заблокировать страницы  – по решению Лефортовского суда. При этом «Ростелеком» говорил, что не имеет права раскрывать, за какое именно нарушение заблокировали сайт и чья это была жалоба. Всю сегодняшнюю ночь оператор оправдывался перед пользователями и говорил, что компания тоже против нелепых блокировок, только сделать ничего не могут.

«Ростелеком» обещал окончательно все объяснить к сегодняшнему вечеру, но вместо этого взял и разблокировал сайт. Теперь говорят, что это была ошибка — вроде как один запрещенный ролик удалили уже давно, а «Ростелеком» этого не заметил и закрыл доступ. Павел Дуров считает, что это какая‑то странная история. Он дал комментарий нашим коллегам с портала Slon.ru. Вот что он сказал: «Уведомлений о содержании на наших страницах незаконной информации, подлежащей удалению, мы не получали, поэтому по форме блокировка не похожа на обычную борьбу с нелегальным контентом».

Мы также поговорили с пресс‑ секретарем «Вконтакте», Георгием Лобушкиным. И он отметил, что такие «ошибки» в последнее время встречаются очень часто.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «Вконтакте»: Нам тут как-то сложно даже не то что комментировать, а даже прогнозировать чужие ошибки о блокировке. Потому что такие ошибки уже были, они были весной. Из-за какой-то случайной галочки нас уже блокировал один очень крупный оператор. А, может быть, и Роскомнадзор.

Ну а на днях сайт «Вконтакте» заблокировали еще и в Италии. Там тоже есть свой реестр запрещенных сайтов, он, кстати, абсолютно открытый. Можно зайти и сразу увидеть, что сайт закрыли не из‑ за кого‑ нибудь, а из‑за Сильвио Берлускони.  В суд на социальную сеть подала  кинокомпания, которая принадлежит экс‑премьеру. В этом году они сняли новый фильм, его пиратскую копию разместили во «Вконтакте», и дотошные итальянцы это заметили. Там закрыли не только «Вконтакте», а добрую дюжину других сайтов.

Вот так за несколько дней сразу несколько проблем свалились на Павла Дурова. Вернее, две проблемы, которые давят на него уже давно. Спокойно жить его сайту не дают два закона. Один о реестре запрещенных сайтов, второй — о пиратском контенте. По обоим законам после жалоб сайт можно закрывать, ну, как Ростелеком и поступил.

Позиция Павла Дурова уже понятна. Контент страничек «Вконтакте» он защищает (только если это совсем не противозаконные вещи). Вот недавно он даже посвятил колонку скандальному паблику МДК. За этих ребят Дуров стоит горой.

С пиратским контентом сложнее. Здесь ведь не поспоришь, если украдено, то украдено. Этим летом из «Вконтакте» начали исчезать аудиозаписи — после жалоб авторов. Потом Дуров заявил о том, что будет вести переговоры с крупнейшими мировыми лейблами. А сегодня решился вопрос и с пиратским видео. «Вконтакте» хочет его легализовать.

Для начала Дуров придумал ввести видеорекламу. Пользователи законно смотрят какой‑нибудь сериал, видят рекламу, правообладатели получают половину доходов от этих роликов. Ну и разрешают легально ставить фильмы и сериалы на сайт. Все верят, что это и есть будущее интернета.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «Вконтакте»: Это шаг действительно значимый. «Вконтакте» – крупнейшая российская площадка по распространению видео. До этого мы никогда не шли навстречу правообладателям. Единственный инструмент по работе с правообладателями у нас был «удаление видео». Сейчас у нас появилась возможность не только удалять видео, но оставить его для пользователя. Делать какие-то отчисления правообладателям. Пользователь уже в любом случае ничего не потеряет, он только приобретет. Пользователь будет видеть рекламу, которую он видел в чужом плеере. Но качество контента будет значительно выше, чем у сторонних площадок.

Огромные объемы рекламы, новая легальная система. На днях вот контракт с «Вконтакте» обещала подписать ВГТРК. Ясно, что без помощи рекламных компаний здесь не справиться.

Ну, а теперь самое интересное – заниматься продажей рекламы на сайте будет «Газпром‑Медиа». Павел Дуров и дочерняя компания «Газпрома» работают в связке. То есть «Газпром» заинтересован в том, чтобы сайт «Вконтакте» развивался, чтобы Дуров легализовал всё, за что их могут закрыть — просто потому что «Газпром-медиа» за это получит деньги.

А есть ведь те, кто заинтересован ровно в обратном. Источники ДОЖДЯ, близкие к руководству «Вконтакте» говорят, что компанию продолжают очень серьезно прессинговать. Это все тянется еще с тех пор, когда Павла Дурова обвиняли в том, что он сбил пешехода. Теперь вот, по некоторой информации, за всем этим стоит фонд United Capital Partners, совладельцы «Вконтакте». Они купили половину акций в тайне от Дурова, теперь у них контрольный пакет. И у Щербовича с Дуровым постоянно происходят какие‑то конфликты.

На днях случилась еще одна любопытная история. На днях в редакции некоторых СМИ пришло письмо якобы от United Capital Partners, в котором они объясняют, что новый проект Павла Дурова Telegram не может не контролироваться американскими властями. А значит, Павел Дуров — чуть ли не завербованный агент спецслужб.

Ну и самое наверное интересное в этой истории, это то, что Илья Щербович — член совета директоров «Роснефти». Таким образом «Газпром» и «Роснефть» сейчас напрямую связаны с сайтом «Вконтакте». Только вот получается, что «Газпрому» интересно, чтобы сайт развивался — больше видео, больше рекламы, больше прибыли; а «Роснефть» (косвенно, через Щербовича) вставляет Дурову палки в колеса.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.