Думская избирательная реформа Медведева снижает шансы оппозиции

Здесь и сейчас
16 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Думу не вернутся одномандатники, а шансы на вхождение оппозиционных партий в нижнюю палату парламента сократятся. Такие выводы делают эксперты, ознакомившиеся с законом о выборах депутатов, который Дмитрий Медведев сегодня внес в Госдуму.

Изменение избирательного законодательства – одно из последних президентских обещаний Медведева. Правда, ожидали от него либеральных реформ.

Текста законопроекта, внесенного Медведевым, до сих пор нет на сайте Госдумы – все ограничивается лишь пояснительной запиской на сайте президента. Из нее, а также из общения с источниками, эксперты и делают выводы.

Главные пока такие: зря вы ожидали возвращение выборов по одномандатным округам, президент на это и не намекал. Комментируя своим предложения, он сказал следующее: нужно вернуться к пропорциональному представительству депутатов в партии. Это означает, что будут созданы 225 территориальных избирательных округов – до этого было 80. Так избиратели, скажем, на Чукотке или в Чечне, не будут ущемлены в правах и смогут выдвигать своих депутатов. Никаких федеральных списков отныне не будет. По мнению политолога Евгения Минченко, все это работает не на упрощение избирательной процедуры, как обещает Медведев, а на укрепление партии власти – «Единой России». Очевидно, кого и в какую партию будут выдвигать избиратели в авторитарных национальных республиках.

Минченко: Оппозиционнымпартиям, особенно в таких жестких авторитарных режимах, которые у нас существуют в стране - Чечня, Мордовия и так далее - очень сложно будет найти кандидатов, которые могли бы на что-то претендовать. Знаете, реально, это увеличивает вес национальных республик.

Однако в законопроекте есть одна утешительная инициатива – это либерализация регистрации новых партий. Правда, по мнению Минченко, это направлено на то, чтобы разорвать оппозиционное поле. С одной стороны, появляется много партий, с другой, процент присутствия в Думе каждой из них уменьшится – все из-за тех же 225 территориальных избирательных округов.

К условно позитивным инициативам можно отнести впервые озвученное президентом решение разрешить наблюдателям на выборах делать фото- и видеосъемку. Хотя, если ознакомиться со справочником наблюдателя, эта мера всегда была разрешена, однако пресекалась полицией каждый раз, когда наблюдатель доставал айфон. К сомнительным предложениям можно отнести предложение регулировать в предвыборное время не только телевидение и газеты, но и интернет; как это будет реализовано, из пояснительной записки президента пока не ясно. Избирательный барьер не должен подниматься выше 5%. Правда, такой законопроект Медведев вносил еще летом прошлом году, говоря, что в Госдуме должен быть представлен весь политический спектр. Политологи полагают, что последние предложения президента создавались одновременно медведевской и путинской командой. И главным ее итогом является консервация, пусть и при видимости демократической процедуры. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.