Дума запрещают имущество за рубежом. Публика в восторге

10 августа 2012 Петр Рузавин
1 867 0
Депутатам запретят иметь имущество за рубежом, а за пренебрежение законом – штраф от 5 до 10 миллионов рублей или тюремный срок до пяти лет. В Кремле готовятся к принятию одного из двух схожих законопроектов о запрете на владение имуществом за границей. По данным «Коммерсанта», сейчас больше шансов у варианта с более жесткими условиями и наказанием.

Сейчас в Госдуму внесены два похожих законопроекта – один 26 июля внес депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, а поддержал его  вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, а другой 1 августа внесли представители Общероссийского Народного Фронта Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников.

По первому законопроекту предлагается членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, а также лицам, которые замещают государственные должности категории «А», публиковать на специальных сайтах информацию о своей иностранной  собственности и счетов. В случае искажение – уголовная ответственность, но сам факт наличия не возбраняется.

По второму, который внесли члены ОНФ, запрещается иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. И запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей. Наказание за нарушение суровое – штраф от 5 до 10 миллионов рублей или вовсе лишение свободы до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет.

Впрочем, на вопрос о том, что делать с таким очевидным способом обхода этой инициативы, как, например, записать имущество на тещу или совершеннолетних детей, один из инициаторов данного предложения Вячеслав Лысаков ответа не дал. А также опроверг связь между законопроектом и недавними скандалами, связанными с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным или депутатом Геннадием Гудковым.

Лысаков: Законопроект Железняка и Пономарева нас подстегнул внести его сейчас, не ждать осени. Но в этом никоим образом нет причинно-следственной связи между ситуацией с Бастрыкиным и Гудковым. Перекрыты лазейки для особо талантливых. 

А сегодня «Коммерсантъ» написал о том, что по их сведениям, больше шансов быть принятым именно у этого законопроекта, так как, по мнению власти, это снимет раздражение общества, а госслужащим напомнит о лояльности. Почему сразу два схожих проекта возникли, и будет ли это работать – на эти вопросы ДОЖДЮ ответил политолог Дмитрий Орешкин.

Орешкин: Прежде всего, надо отдавать себе отчет, что оба законопроекта никакого функционального смысла иметь не будут. Эти нормы вполне можно объехать на кривой козе. Запрет обладать собственностью – это очень красиво, очень понятно, очень эффективно. Публика аплодирует передними конечностями и выражает восторг улюлюканьем. Собственно говоря, это и надо, им надо приподнять свой имидж, они думают, что они таким образом его приподнимут. Я думаю, что они заблуждаются. 

По данным «Коммерсанта», сразу после принятия данного законопроекта будут первые показательные посадки по новым правилам.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера