Дума запрещают имущество за рубежом. Публика в восторге

Здесь и сейчас
10 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Депутатам запретят иметь имущество за рубежом, а за пренебрежение законом – штраф от 5 до 10 миллионов рублей или тюремный срок до пяти лет. В Кремле готовятся к принятию одного из двух схожих законопроектов о запрете на владение имуществом за границей. По данным «Коммерсанта», сейчас больше шансов у варианта с более жесткими условиями и наказанием.

Сейчас в Госдуму внесены два похожих законопроекта – один 26 июля внес депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, а поддержал его  вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, а другой 1 августа внесли представители Общероссийского Народного Фронта Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников.

По первому законопроекту предлагается членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, а также лицам, которые замещают государственные должности категории «А», публиковать на специальных сайтах информацию о своей иностранной  собственности и счетов. В случае искажение – уголовная ответственность, но сам факт наличия не возбраняется.

По второму, который внесли члены ОНФ, запрещается иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. И запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей. Наказание за нарушение суровое – штраф от 5 до 10 миллионов рублей или вовсе лишение свободы до пяти лет с последующей потерей права занимать должность в течение трех лет.

Впрочем, на вопрос о том, что делать с таким очевидным способом обхода этой инициативы, как, например, записать имущество на тещу или совершеннолетних детей, один из инициаторов данного предложения Вячеслав Лысаков ответа не дал. А также опроверг связь между законопроектом и недавними скандалами, связанными с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным или депутатом Геннадием Гудковым.

Лысаков: Законопроект Железняка и Пономарева нас подстегнул внести его сейчас, не ждать осени. Но в этом никоим образом нет причинно-следственной связи между ситуацией с Бастрыкиным и Гудковым. Перекрыты лазейки для особо талантливых. 

А сегодня «Коммерсантъ» написал о том, что по их сведениям, больше шансов быть принятым именно у этого законопроекта, так как, по мнению власти, это снимет раздражение общества, а госслужащим напомнит о лояльности. Почему сразу два схожих проекта возникли, и будет ли это работать – на эти вопросы ДОЖДЮ ответил политолог Дмитрий Орешкин.

Орешкин: Прежде всего, надо отдавать себе отчет, что оба законопроекта никакого функционального смысла иметь не будут. Эти нормы вполне можно объехать на кривой козе. Запрет обладать собственностью – это очень красиво, очень понятно, очень эффективно. Публика аплодирует передними конечностями и выражает восторг улюлюканьем. Собственно говоря, это и надо, им надо приподнять свой имидж, они думают, что они таким образом его приподнимут. Я думаю, что они заблуждаются. 

По данным «Коммерсанта», сразу после принятия данного законопроекта будут первые показательные посадки по новым правилам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.