Дума запрещает США усыновлять детей из России, специалисты назвали эту меру негуманной

17 декабря 2012 Ольга Шакина
2 725 3

Американцам могут запретить усыновлять российских детей. Такую норму могут принять депутаты в ответ на закон Магнитского – он вводит санкции против российских чиновников. Ранее о полном запрете на усыновление детей гражданами США поддерживал и уполномоченный по правам человека Павел Астахов. Однако организации, занимающиеся этой проблемой, уже просят законодателей не впутывать детей в политику.

Американцам не хотят отдавать российских детей. Тема усыновления является одной из самых острых в отношениях меду Москвой и Вашингтоном. Она является ключевой в ответе на американский «список Магнитского».

В Госдуме уже назвали депутатскую инициативу против американцев «законом Димы Яковлева», по имени мальчика, погибшего по вине приемных родителей и США. Законопроект предполагает запрет на въезд в Россию тех, кто причастен к нарушению прав наших граждан, и детей в первую очередь. Однако только этим, как сообщили «Ведомостям» источники в Кремле и Думе, решено не ограничиваться – может быть введен полный запрет на усыновление американцами российских детей. Поддерживает эту идею и уполномоченный по правам человека Павел Астахов – ранее он неоднократно заявлял об этом. Но организации, занимающиеся усыновлением, считают, что таким образом решать вопросы политического противостояния крайне неэтично.

Александр Гезалов, руководитель проекта «Успешные сироты»: Концовка этого процесса может привести к внутреннему и так  уже коллапсу, то есть система детских домов просто остановится с точки зрения саморазвития, и будет накопляться, их просто станет больше. Учитывая, что иностранцы берут в основном больных детей, детей постарше, мне кажется, что это не совсем этично, не совсем уважительно по отношению к их и так непростым судьбам. Сердца какого-то нет что ли? Есть какая-то политика, но дети вне границы, вне государства. Детство должно быть детством, без политических окрасов и попытки решать какие-то межгосударственные вопросы. Я, пройдя  детский дом, могу сказать, что устраиваться в общество, когда ты не вышел из семьи, крайне сложно.

Депутаты напоминают, что за последние годы в Америке погибло 19 усыновленных детей. Эксперты парируют – в общей сложности гражданами США было усыновлено более шести тысяч. Да и в России контроль над приемными родителями гораздо хуже.

Алла Зеленина, глава благотворительного фонда «Доброе Начало»:  У нас не сильно поставлена работа с приёмными семьями. На стадии проверки, когда семья готовится, с ними работают психологи. В дальнейшем, когда ребёнок появляется в семье, он не оказывается брошенным. Надо понимать, что дети туда в основном попадают с серьёзными проблемами, зачастую с какими-то нарушениями психики. Проскальзывают неподготовленные родители и в Америке, но я считаю, что в России их гораздо больше. Тут надо понимать, что детей здоровых мы берём гораздо больше, то есть у больного ребёнка практически нет шансов устроиться в российскую семью, поэтому я категорически против запрета на усыновление американскими усыновителями, потому что, я считаю, что у них огромный богатый опыт именно психологической работы с семьями.

Однако запрет на усыновление – это не единственная поправка, которую планируют внести в «закон Димы Яковлева». Предлагается, чтобы под санкции попадали не только нарушители прав россиян, но все причастные к нарушению «основополагающих прав и свобод человека». В такой редакции санкции коснутся должностных лиц, причастных к пыткам в тюрьме Гуантанамо. Кроме того россиянам, имеющим американское гражданство, хотят запретить быть членом или руководителем НКО, занимающейся политической деятельностью. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера