Дума вернется к сиротам после каникул

Здесь и сейчас
16 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Госдума вновь озаботилась скандальным законом, который запрещает иностранным парам усыновлять российских детей. После летних каникул депутаты обсудят, каким образом будут решаться ситуации со смешанными парами, где лишь один родитель иностранец. 

Сейчас закон не оговаривает ситуации, в случае которых ребенка хотят усыновить супруги с разным гражданством. В ходе осенней сессии парламентарии планируют обсудить этот недочет, из-за которого смешанные российско-американские пары не могут усыновить российских сирот. При этом подобные пары для усыновления должны будут предоставить все те же документы, что и обычные российские пары, и проходить те же процедуры. Заместитель председателя комитета по вопросам семьи и детей Ирина Соколова рассказала, на какие именно пары будет распространяться закон. Как сообщают РИА «Новости», первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина отметила, что закон, принятый ранее Госдумой, устанавливает запрет на усыновление в США в независимости от национальности, и он был введен в связи с тем, что Штаты не обеспечивают безопасность усыновленных детей. При этом она добавила, что если смешанная пара постоянно проживает на территории России и имеет здесь постоянную работу, то у них никаких проблем с усыновлением не возникнет и без внесения каких-либо поправок в закон. Некоторые депутаты считают, что обязательным условием такого усыновления должно быть то, что ребенок сохраняет российское гражданство. А вот если в такой смешанной семье растет родной ребенок, то мама беспрепятственно сможет вывезти его в США, а приемный отец уже на территории США сможет усыновить его в соответствии с местными законами. Лидер правозащитного движения «Сопротивление» считает, что любое смягчение закона об усыновлении детей пойдет на пользу обоим государствам.

Закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей сирот, был подписан в конце декабря 2012 года президентом Путиным. Он стал своеобразным ответом на принятие в США так называемого «списка Магнитского», который ввел визовые и финансовые санкции в отношении россиян, причастных к нарушениям прав человека. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.