Дума: свободой слова не злоупотреблять

Здесь и сейчас
19 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Средства массовой информации не имеют права злоупотреблять свободой слова. Так считают представители думской фракции «Единой России».

И заявление с таким заголовком «О недопустимости злоупотребления СМИ правом на свободу слова» внесено сегодня в думскую повестку дня. Казалось бы, недостаточно закона о СМИ и уголовного кодекса?

Первым о средствах массовой информации заговорил Владимир Жириновский. Вообще он говорил о проблемах на Кипре и том, как их, по его мнению, нужно решать, и как-то неожиданно перешел на то, что притоку средств в нашу страну мешают разные средства массовой информации.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: Перекрыть кислород таким враждебным средствам массовой информации, как «Московский комсомолец», «Новую газету» добавить можно, радиостанцию «Эхо Москвы», телеканал «Дождь». Они день и ночь поливают грязью.

Сразу после Жириновского выступал единоросс Владимир Васильев. Говорил о том, что в этом году в нашей стране исполняются поручения президента, борьба с коррупцией усиливается. И разные персональные данные становят достоянием общественности – например, о депутатах. И, мол, все полезно, хоть и болезненно, то только пока критика не становится критиканством.

Владимир Васильев, глава «Единой России»: Мы буквально все с вами оказались свидетелями публичного оскорбления наших коллег. Три наших депутата уважаемых, три женщины, публично в печатной форме были оскорблены. Причём, это сделано в такой форме, которая не оставляет никаких сомнений в циничной, хамской… И что самое опасное – применен принцип разделения и по политическому признаку.

Васильев представил проект заявления «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слову», попросил коллег его поддержать. В тексте сказано, что «главный редактор издания, допустивший такого рода действия, не может состоять в профессиональных объединениях журналистов, Общественной палате РФ, и, тем более, он не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, не дискредитируя их своих членством».

Васильева поддержал и другой единоросс – Сергей Железняк.

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы от «Единой России»: Я уверен, что люди, которые считают себя журналистами, и при этом считают, что они могут безнаказанно оскорблять других людей, не могут считаться профессиональными журналистами. Более того, я считаю, что большая часть журналистского сообщества понимает недопустимость подобных оскорблений. Очень важно, чтобы подобные представители журналистской общественности, подобные общественные деятели не позорили  журналистику, не позорили СМИ и не позорили  наше гражданское общество. Государственная Дума не может отмолчаться, ведь точно так же могут оскорбить любого из вас. Это вопрос, который не касается фактов вашей биографии. Это вопрос, который не касается ваших выступлений или позиций по тем или иным законопроектам. Это оскорбление, которое не связано никак с вашей жизнью и деятельностью. Именно поэтому должна быть дана и моральная оценка. Я считаю правильным, если Дума эту оценку даст максимально чётко.

Ну а сам Павел Гусев не намерен покидать свои посты, об этом он рассказал «Интерфаксу». Объясняется это тем, что Госдума не имеет отношения ко всем этим организациям. Голосование по заявлению, предложенному Васильевым, должно состояться через два часа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.