Дума решает, кого наказывать за пьянство за рулем

Здесь и сейчас
13 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня Госдума рассмотрит нашумевший законопроект, ужесточающий ответственность для пьяных за рулем. Автор – Ирина Яровая, которая на этой неделе оказалась в центре скандала с квартирой за 3 миллиона долларов.

Наверняка об этом вспомнят, когда будут обсуждать идеи Яровой о наказании «нехороших водителей»: например, штрафы до 200 тысяч рублей. Идею драконовских штрафов поддерживал Дмитрий Медведев. Он же категорически против возвращения промилле. Однако и в Кремле, и во фракции «Единой России» считают, что нельзя ужесточать наказания, если пьяным водителем может быть признан и трезвый человек.

Госдума сегодня рассматривает в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за пьянство за рулем. В законопроекте его автор, Ирина Яровая предлагает в десятки раз повысить штрафы за пьянства за рулем и ввести иные драконовские меры для водителей. По новому документу поправки вносятся и в уголовный кодекс. Нетрезвых водителей смогут лишать свободы на срок от двух до семи лет, если в аварии есть погибшие. При этом заключения правительства и Верховного суда по поводу нового законопроекта были не самые лестные. Введение новых поправок в еще не принятый законопроект до сих пор обсуждается на разных уровнях, даже рассмотрение документа в Госдуме по неизвестным причинам отложили на день. Новую, доработанную версию законопроекта Яровая внесла в конце февраля. Этот документ чуть более лоялен, но для злостных нарушителей меры остаются самыми жесткими, за вождение в пьяном виде – штраф 200 тысяч рублей или арест на полгода. Но при этом, штрафы за пьяную езду почему-то оказываются выше для водителей, чем для тех, кто ездит без прав. Получается, выгоднее ездить без водительского удостоверения.  

Между тем, первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков намерен ко второму чтению все же внести свои поправки о возвращении допустимого уровня алкоголя в крови, так называемые промилле.

Недавно помощник президента Татьяна Голикова выступила с инициативой вернуть в законодательство понятие «состояние опьянения». Депутат Лысаков считает, что это его победа: якобы Кремль подтвердил тем самым необходимость возвращения промилле. При этом опьянение будет разграничиваться по видам: состояние наркотического или токсического опьянения. Как известно, автором закона о сухом законе для водителей стал Дмитрий Медведев, когда еще был президентом. В конце декабря премьер Медведев говорил, что Россия не такая страна, где можно разрешить минимально допустимый уровень алкоголя в крови. А теперь этот неприятный для него вопрос могут задать в апреле: Медведев будет выступать в Думе с ежегодным отчетом, и члены «Народного фронта» Путина, например Лысаков, наверняка захотят спросить его не только о возвращении летнего времени, но и о промилле.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.