Дума прислушалась к Путину: регионам разрешат отказаться от выборов губернаторов

Здесь и сейчас
18 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
выборы

Комментарии

Скрыть

У депутатов в регионах опять появится возможность выбирать своих губернаторов практически без участия населения. В Госдуму сегодня внесен законопроект, который дает местным властям возможность отказа от прямых выборов губернаторов.

Депутаты всех думских фракций, исключая КПРФ, внесли на рассмотрение законопроект, который предоставляет регионам право избирать своего губернатора. Кандидаты на эту должность, по  законопроекту, выдвигаются президентом страны по представлению политических партий. То есть партии представляют президенту кандидатуры на место губернатора, при этом рассказывая о личности кандидата. После чего президент выбирает троих лучших, которые и участвуют потом в голосовании. А сам выбор делают депутаты законодательного собрания региона. Если законопроект примут, регионы своими законами смогут решить, кто будет выбирать губернатора – местные депутаты или население – общим голосованием. Среди авторов инициативы вице-спикер Думы от ЛДПР Игорь Лебедев, первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов и ряд депутатов от «Справедливой России». Как отметил Старшинов, документ призван учесть региональное многообразие страны и упростить управление в регионах.

Михаил Старшинов, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»: Мы посчитали, что было бы неплохо предоставить возможность дополнительно субъектам Российской Федерации и парламентам региональным самостоятельно решать для себя, что по их мнению является более приемлемым и разумным, какая форма. Пожалуйста, может быть всенародная. А если местные законодатели посчитают, что это не является в полной мере отвечающим чаяниям граждан, то могут поменять и выбрать, например, тот вариант, который мы предложили. Наверное, сейчас бы я не стал говорить об этом окончательно, это пока только первое чтение, а там посмотрим, может быть, какие-то он претерпит изменения. Хотя, на мой взгляд, это вполне себе даже хороший закон.

Политолог Евгений Минченко считает, что принятие этого закона может усилить оппозиционное движение в регионах, но предполагает, что пока это только проверка реакции населения.

По новому закону партия до момента внесения кандидатов на рассмотрение президенту обязана  провести консультации с политическими организациями, не обладающими правом

выдвижения своих кандидатур на рассмотрение. Кстати, кандидатами могут стать как члены партий, так и беспартийные.

Первым заговорил об изменении закона о выборах губернаторов председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев. Он нажаловался Владимиру Путину на то, что прямые выборы губернаторов зачастую приводят к разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности. Тогда Путин заявил, что регионам можно дать право самим определять форму выборов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.