Дума примет религиозные поправки в УК – три года за кощунство

Здесь и сейчас
25 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер
Теги:
Дума

Комментарии

Скрыть
Следом за ужесточением закона о пьянстве за рулем Госдума намерена  дополнить Уголовный кодекс статьей за оскорбление религиозных чувств верующих.
Госдума рассмотрела сегодня проект заявления «О защите религиозных чувств граждан», причем поддержали его  все фракции без исключения. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин тоже выступил в поддержку этой инициативы, напомнив, что в последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств  граждан, поэтому необходимо в ближайшее время скорректировать законодательство. Нарышкин также призвал средства массовой информации с  особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, которые касаются религии.
Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал, с чем связана такая торопливость разработки подобных поправок. 

Нилов: В проекте заявления уточняется о необходимости усиления уголовной и административной ответственности за ущемление чувств верующих. Поэтому следующей ступенькой будет возмещение соответствующих изменений в действующем  законодательстве. Полагаю, что это будет на этой неделе. Нет, ну давайте, будем ждать, пока у нас будут кресты пилить, Кораны сжигать, будут синагоги свастикой разрисовывать. Чаще всего такие вещи делаются для того, чтобы спровоцировать какую-то конфликтную ситуацию.

Теперь депутаты Госдумы хотят наказывать тремя годами тюрьмы за тяжкое оскорбление чувств верующих. Документ пока в стадии разработки, но подготовить его чиновники планируют в самое ближайшее время, тем более что ярых противников этого законопроекта в Госдуме не нашлось.
Как отмечают религиозные эксперты, по всему миру сейчас идет волна нигилизма. Россия – не исключение, это доказывают недавние события, связанные с делом панк-группы Pussy Riot, разрисовывание икон и спиливание крестов. За деяния, связанные с осквернением религиозных объектов по российским законам пока что можно отделаться штрафами по статье «Вандализм». Член Экспертного совета Госдумы по делам религиозных организаций Анатолий Пчелинцев считает, что подобный закон нельзя принимать второпях. 

Пчелинцев: На месте Госдумы я бы отложил принятие такого закона и ещё раз вернулся бы к его публичным обсуждениям. Обязательно надо привлечь сюда научную общественность, я имею в виду учёных, прежде всего, криминалистов, специалистов в области уголовного права, потому что мы можем наломать дров. У нас появляется новый субъект ответственности, не просто лицо, личность, как всегда написано в Уголовном кодексе, а верующий. Кто такой верующий? Сразу возникает вопрос - как измерить, верующий он или нет?

Подкорректируют статью о свободе совести и свободе вероисповедания. За воспрепятствование  религиозной  свободе будут штрафовать от 10 до 30 тысяч рублей, а должностное лицо – вообще до 100тысяч рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.