Госдума проверит школьников на наркотики: специалисты боятся ошибочных выводов

Здесь и сейчас
17 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума завтра рассмотрит законопроект о тестировании школьников и учащихся вузов на употребление наркотиков и психотропных веществ. Проверка в отдельных регионах показала, что введение тестирования необходимо на федеральном уровне, заявил вице‑спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.

Внесенный законопроект предусматривает, что тестирование  подростков,  если  им  не  исполнилось 15 лет, должно проводиться с согласия родителей, а те, кому больше, должны такое

согласие давать сами, объяснил Жуков. То есть, это будет добровольное прохождение проверки.  Тестировать будут двумя способами, рассказали ДОЖДЮ в профильном комитете.

Сергей Калашников, глава комитета Госдумы по охране здоровья: Это психологические тесты, которые будут проводить школьные психологи, и это, собственно, медицинское освидетельствование – в течение двух месяцев в крови сохраняются признаки употребления наркотиков. То есть и так, и так, две части – медицинская и психологическая. Это один тест – или есть, или нет. В законе прописано, что порядок определяется субъектами федерации. Я думаю, что в разных субъектах это будет с несколькими отличиями, хотя, я думаю, это все будет достаточно типовое.

По словам психиатра нарколога Феликса Банщикова, сам факт девиантного поведения вовсе не означает, что подросток входит в зону риска, в которой начинают употреблять наркотики. Относительно критериев этой группы риска российские специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, потому что не выработаны жесткие критерии для определения этой зоны – не так много специалистов занимались первичной профилактикой.  По словам Банщикова, так как не существует таких методик или тестов, которые бы с большой вероятностью выделяли эту группу риска, то это может привести субъективной оценке конкретного врача психолога. Что касается  лабораторного тестирования на наличие наркотических средств в организме, дискуссия идет уже год – с того момента, как прозвучало заявление о введении такого тестирования.

Феликс Банщиков, психиатр-нарколог: Большинство специалистов сходятся во мнении, что результативность такого тестирования крайне низкая. Неважно, это тестирование мочи или тестирование крови, оно выявляет не более чем наличие употребления в последний день-два по каким-то отдельным веществам. Может быть, несколько больше дней, но не более того. 

Учитывая те деньги, которые надо вкладывать, соотношение «цена-результативность» у подобного тестирования крайне низкое. Это, по словам Банщикова, мнение, к которому пришло большинство экспертов на последних конференциях в Санкт-Петербурге и Казани. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.