Дума наказывает США, а специалисты называют американских усыновителей лучшими

Здесь и сейчас
17 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Единая Россия поддержит «закон Димы Яковлева» – ответ России на список Магнитского. По этому закону предлагается полностью запретить усыновление российских детей гражданами США.

Написал закон лично спикер Думы Сергей Нарышкин. А вице-спикер Сергей Неверов сегодня официально заявил, что парламентское большинство – «за». Кроме детей, закон коснется и «иностранных агентов». Агентства по подбору детей – будут закрыты. А соглашения по усыновлению несовершеннолетних, заключенные еще при Ельцине, отменены в одностороннем порядке.

По кому на самом деле ударит ассиметричный ответ – узнавал Владимир Роменский.

Роменский: Американцам не хотят отдавать российских детей. Тема усыновления является одной из самых острых в отношениях меду Москвой и Вашингтоном. Она является ключевой в ответе на американский «Список Магнитского».

В Госдуме уже назвали депутатскую инициативу против американцев «законом Димы Яковлева», по имени мальчика погибшего по вине приемных родителей и США. Законопроект предполагает запрет на въезд в Россию тех, кто причастен к нарушению прав наших граждан и детей, в первую очередь. Однако только этим, решено не ограничиваться – может быть введен полный запрет на усыновление американцами российских детей. Поддерживает эту идею и уполномоченный по правам человека Павел Астахов – ранее он неоднократно заявлял об этом. Как отметил вице- спикер Госдумы член «Единой России» Сергей Неверов, «сейчас мы наблюдаем необъективность вынесения решений в отношении американских приемных родителей, от которых пострадали российские дети». «Поэтому мы бы хотели сделать так, чтобы до тех пор, пока такие решения выносятся запретить усыновление детей американскими гражданами. Вообще», – сказал Неверов. Поддерживают его коллеги и из других партий.

Елена Афанасьева, депутат Госдумы от ЛДПР: У нас на каждое усыновление иностранцами приходится пять усыновлений внутри страны, внутри самой России. Поэтому, действительно, есть огромный потенциал усовершенствования и развития института усыновления внутри самой Российской Федерации. Безусловно, этот институт нужно совершенствовать и давать дополнительные возможности гражданам России воспитывать своих детей внутри своей страны, тем более Россия материально теперь это уже себе может позволить. Те вопиющие случаи издевательства над детьми, имеющими российское гражданство на территории США и те комичные, по-другому сказать нельзя, наказания для этих извергов, которые и убивали наших детей, и другие случаи, когда до убийства не доходило, но самые натуральные случаи издевательства были над российскими детьми, они просто вызывают бурю недовольства не только внутри Российской Федерации, но и граждане США все чаще стали задавать вопросы, какова цель таких усыновлений.

Но организации занимающиеся усыновлением считают, что таким образом решать вопросы политического противостояния крайне неэтично.

Александр Гезалов, руководитель проекта «Успешные сироты»: Остановка процесса может привести к внутреннему и так уже коллапсу. То есть система детских домов просто-напросто остановится с точки зрения саморазвития и будет накопляться, их просто станет больше. Учитывая, что, в основном, иностранцы берут больных детей, детей постарше, мне кажется, что это не совсем этично, не совсем уважительно по отношению к их и так непростым судьбам. Сердца какого-то нет, что ли, есть какая-то политика. Дети, они вне границ, вне государства. Детство должно быть детством без каких-то политических окрасов и попытки решать какие-то межгосударственные вопросы. Я, пройдя детский дом, могу сказать, что встраиваться в общество, когда ты вышел не из семьи, крайне сложно.

Депутаты напоминают, что за последние годы в Америке погибло 19 усыновленных детей. Эксперты парируют – в общей сложности гражданами США было усыновлено более 6 тысяч. Да и в России то контроль над приемными родителями гораздо хуже.

Алла Зеленина, глава благотворительного Фонда «Доброе начало»: Там, конечно, сильно поставлена работа над приемными семьями. На стадии проверки, когда семья готовиться, с ней работают психологи. В дальнейшем, когда ребенок появляется в семье, он не оказывается брошенным. Надо понимать, что дети, в основном, туда попадают с серьезными проблемами, зачастую с какими-то нарушениями психики. Проскальзывают неподготовленные родители в Америке, но я считаю, что в России их гораздо больше. Но тут надо понимать, что детей здоровых мы берем гораздо больше. То есть практически у серьезно больного ребенка нет шансов устроиться в российскую семью. Поэтому, конечно, я категорически против запрета на усыновление американскими усыновителями, потому что я считаю, что у них огромный богатый опыт именно психологической работы с семьями.

Почему-то депутаты забывают о том, что многие приемные дети за границей получают новую жизнь. Так Джессика Лонг названная по рождению Татьяной Кириловой. Её мать 20 лет назад в Иркутске отказалась от неё. У девочки были ампутированы ноги. После усыновления американской семьей Джессику отдали в спорт. В этом году она стала чемпионкой Паралимпийских игр в Лондоне.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.