Дума исполняет путинские наказы о мигрантах: три года за «резиновые квартиры»

Здесь и сейчас
13 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Мигранты

Комментарии

Скрыть

Законопроект, который призван ужесточить миграционное законодательство, предлагают сделать еще более радикальным. На следующий день после того, как Путин затронул эту тему в послании Федеральному собранию, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству внес свои поправки и предложил депутатам не затягивать с его принятием.

Сначала к поправкам. Член профильного комитета Госдумы Ирина Яровая сегодня озвучила пожелание парламенту: принять законопроект об ужесточении миграционного законодательства. И внесла свои замечания на этот счет.  Их несколько. Основное – по поводу так называемых «резиновых квартир», когда рабочих, например из Средней Азии, селят огромным количеством в небольшую квартиру. Предлагается перевести это в плоскость Уголовного кодекса; правда, если деяние совершено неоднократно. Это направлено против тех, кто предоставляет квартиры – до 200 тысяч рублей штраф или обязательные работы; если резиновая квартира организована группой лиц, то им уже будет грозить лишение свободы до трех лет.

Вторая поправка – запрет на въезд иностранцам, которые имеют непогашенную или неснятую судимость за преступление в России.

Глава ассоциации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов считает, что поправки, связанные с резиновыми квартирами – предложение абсолютно неэффективное.

Каромат Шарипов, глава общероссийского движения Таджикские трудовые мигранты: Резиновые квартиры были и останутся, а меры будут приниматься по отношению к гражданам России, которые сдают эти квартиры. В соцстрой не надо возвращаться, а надо поощрять людей. Надо создавать рабочие места и помимо рабочих мест создавать рядом те же места, так называемые общежития. И все будут довольны и рады.

Но если Шарипов, например, согласен с некоторыми другими положениями из всего миграционного законопроекта, то, например, руководитель Сети «Миграция и право» Светлана Ганнушкина считает его в целом ошибкой.

Светлана Ганнушкина, глава фонда Гражданское содействие: Я думаю, что это очень плохой законопроект. Я думаю, что прежде, чем принимать законы о репрессивных мерах каких бы то ни было, нужно понять, откуда идет то, что хотят превратить в правонарушение и даже преступление.

Первое чтение в Госдуме по этому закону будет 19 декабря.

И если призывы Ирины Яровой еще и можно не услышать, то вот послание Федеральному собранию Владимира Путина, которое накануне наверняка так или иначе депутаты смотрели, проигнорировать не получится. Вчера президент в том числе говорил и о необходимости ужесточить наказания за незаконную миграцию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.