Дума готовится создать проблемы для американцев в ответ на закон Магнитского

Здесь и сейчас
10 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ответы российских чиновников на принятие американской стороной закона Магнитского не заставили себя ждать. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал до конца недели принять ответные меры. В МИДе, якобы, уже составлен ответный «черный список», а Россельхознадзор ограничивает ввоз в страну американского мяса.

Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков в рамках семинара с участием доверенных лиц президента сказал: «Закон Магнитского – крайне недружественный шаг. Самое неприятное, что нас вынуждают к таким же ответным шагам. Мы должны ответить, и мы, конечно, ответим». Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что в ответ нужно запретить въезд нарушителям прав человека из США. В МИДе составлен даже ответный перечень американских деятелей, нарушающих права человека. Особо оговаривается ответственность для людей, похитивших наших сограждан или лишивших их свободы. Еще одной мерой воздействия станет арест на территории России имущества и счетов нарушителей прав человека. При этом конкретных имен Лавров не назвал. Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал газете «Коммерсантъ», что, возможно, иностранным кадровым агентствам запретят предоставлять услуги, связанные с заемным трудом. Но в правительстве с такой мерой не согласны, так как это ущемляет интересы иностранных инвесторов  и идет вразрез с политикой правительства. На этой неделе вопрос об ответных мерах будет обсуждаться Госдумой на более предметном уровне. Об этом сегодня заявил Сергей Нарышкин, добавив, что считает удивительным, «что нравоучения диктует страна, которая создала на территории ряда стран тайные тюрьмы, в которых творится беззаконие и произвол, где заключенные подвергаются пыткам, как в Средневековье».  Вероятно, меры будут распространяться и на тех, кто нарушил права российских детей, усыновленных американскими семьями.
Политолог Алексей Черняев уверен, что подобные ответные меры ничего кроме улыбки в международном сообществе не вызовут.

Алексей Черняев, политолог, специалист по политике  США: Главная проблема этой реакции состоит в том, чтоб найти эффективную форму такой реакции, потому что некие попытки симметричного  ответа, например, попытки создать список Бута или список  Ярошенко из числа лиц, которые причастны к арестам Бута и Ярошенко, и процесса над ними, будет малоосмысленный, потому что, как вы понимаете, эти люди не ездят в Россию, а тем более не держат свои деньги в российских банках. Понятно, что можно включить сенатора Бенджамина Кардина, сенатора Джона Маккейна, можно включить конгрессменов, занимающихся продвижением закона Магнитского, но в чём будет эффект? Джон Маккейн вряд ли сильно огорчится тому, что ему запретят въезд в Россию.

Экономисты связывают падение фьючерса на свинину на Чикагской товарно-сырьевой бирже тоже с принятием закона Магнитского. А точнее, с торговым конфликтом между Россией и США.  Поводом для разногласий между странами стал стимулятор мышечного роста рактопамин, используемый в животноводстве США. В ноябре в Россельхознадзоре заявили, что скоро введут особый порядок ввоза в Россию продукции из стран, которые используют рактопамин. Ввод этого особого порядка как раз и совпал с принятием закона Магнитского.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.