Духовные скрепы разжались. Украина и Белоруссия не хотят видеть в Путине православного царя

Здесь и сейчас
26 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Духовные скрепы разжались. Украина и Белоруссия не хотят видеть в Путине православного царя

По последним данным, в украинском МИДе не получили подтверждения от белорусского президента.

Теперь сорваться могут и минские гастроли креста Андрея Первозванного: он уже проехался по России, сегодня прибывает в Киев. И в воскресенье должен был переместиться оттуда в Белоруссию. Но из-за демарша Лукашенко этот пункт программы могут вычеркнуть.

Скорее всего, дело не в конкретных политических интересах каждого из трех лидеров, считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин. По его мнению, Украина и Белоруссия – просто не готовы принять Владимира Путина в роли православного царя.

Роман Лункин, президент Гильдии экспертов по религии и праву: В Москве, особенно во время встречи президента Путина с православными иерархами, фактически впервые после распада Российской империи глава российского государства стал покровителем всемирного православия – не только русского. Он говорил как человек, который покровительствует православию в разных регионах мира, прежде всего, на территории бывшего Советского Союза, Ближнего Востока. А вот здесь возникают политические проблемы. Если на территории России при Владимире Путине согласны использовать православие в качестве ведущей идеологической роли, а Владимир Путин выступает в роли православного царя, в других государствах это вызывает трудности и сложности.

Что о крестовом визите думают на Украине – спросили у собственного корреспондента «Эха Москвы» в Киеве Сакена Аймурзаева.

Дзядко: Судя по тем сообщениям, которые мы получаем из Киева, далеко не все в украинской столице рады завтрашнему мероприятию. Как будто активисты движения FEMEN собираются провести акцию. Кроме того, сообщается о перекрытиях недовольными. Так ли это? Стоит ли ждать каких-то эксцессов и инцидентов завтра в Киеве?

Аймурзаев: Действительно, стоило бы их ждать, если бы не те беспрецедентные меры безопасности, которые применили сейчас в Киеве. Я был в этом городе в 2001году, когда сюда приезжал Папа Римский Иоанн Павел II, я могу ответственно заявить, что такого здесь не было даже тогда. Завтра главные мероприятия произойдут на Владимирской горке, на месте, где стоит памятник князю Владимиру, крестившему Русь. Весь период молебна, который будет там происходить, будет ограничено не просто автомобильное движение, но и проход верующих людей к этому месту. Украинская Православная Церковь Московского патриархата официально обратилась к верующим людям с просьбой не ходить на этот молебен и смотреть его по телевизору, из чего мы делаем вывод, что если и своим не доверяют, то уж наверное и не будут доверять чужим, поэтому количество милиции, перекрытых дорог и гаишников, которые стоят на перекрестках, невероятное в этом городе. Это, конечно, повышает градус восприятия этого события, который кажется здесь киевлянам достаточно искусственным, потому что 1025-летие крещения Руси, как считают киевляне, достаточно условная дата, которая привязана скорее к нерелигиозным смыслам.

Кремер: Эта встреча вообще во многом знаковая. Это такое событие, когда лидеры России, Белоруссии и Украины встречаются вместе, чтобы праздновать годовщину крещения Руси. Насколько отказ Лукашенко приехать меняет статус мероприятия?

Аймурзаев: 5 лет назад, когда отмечалось 1020-летие крещения Руси, патриарх Кирилл, который был тогда еще митрополитом, выступая на концерте на Майдане, сказал: «Россия, Украина, Беларусь – это есть святая Русь». Я понимаю, что он мало изменил подход к святой Руси с тех пор. Но Александр Лукашенко – человек, который в общем честно всегда говорил о своем отношении к Православной Церкви. В одном интервью он сказал, что он атеист, но православный атеист. Конечно, человек, который очень далек от церковных тем. Судя по тому, как Лукашенко прокомментировал сегодня будущее Русской Православной Церкви, когда он сказал о том, что Русская Православная Церковь выражает те же опасности, которые угрожают католической церкви, какой хороший папа Франциск, который с этим борется, а мы не боремся, мне стало понятно, что это было не решение Лукашенко. Это был, как мне кажется, настоятельный совет.

Дзядко: Стоит ли ждать от завтрашней встречи президента Януковича с Владимиром Путиным каких-то решений, или это будет скорее символическое мероприятие?

Аймурзаев: Это будет не символическое, и литургическое мероприятие. Они помолятся завтра на Владимирской горке, посмотрят концерт, после чего Владимир Путин улетит в Крым, куда улетит и Виктор Янукович, и разговор на серьезные темы у них состоится не завтра, а послезавтра в Крыму. Завтра будет некая дань православному общему историческому прошлому, а актуальные темы они будут обсуждать послезавтра в Крыму без священников и патриархов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.