«Духовные скрепы» обойдутся бюджету в 40 млн рублей

Здесь и сейчас
12 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно
Теги:
Бюджет

Комментарии

Скрыть
Администрация президента разрабатывает очередную патриотическую концепцию, которая должна возродить «духовные скрепы» – вернуть российскому обществу уверенность, оптимизм и веру в светлое будущее. Чтобы узнать, как это сделать, власти готовы заплатить 40 миллионов рублей.  

Управделами президента разместило на портале госзакупок заказ на 30 исследований для кремлевской администрации общей стоимостью 40 миллионов  152 тысячи рублей. За эти деньги Кремль хочет, в частности, извлечь пользу из опыта взаимодействия власти и оппозиции в США и Канаде, получить представление о причинах популярности новых партий на Западе, а также найти  популярные интернет-площадки для «формирования корректного новостного фона» в отношении власти. Также чиновники просят ученых помочь редактировать законодательство. Например, Управление делами президента намерено разработать базы данных по международным отношениям и безопасности в Закавказском регионе. Другие исследования касаются российского общества и внутренней политики. Так, более полутора миллионов рублей Кремль готов выложить  за то, чтобы узнать какие именно интернет-площадки лучше использовать для создания адекватного общественного мнения. Еще полтора миллиона власти потратят на подготовку предложений по воспитанию подрастающего поколения россиян. Эти деньги, по всей видимости, потратят на те самые духовные скрепы, о которых в послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России: Мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились.

Не обойдется интеллектуальная госзакупка и без исследований в сфере религиозных ценностей молодежи. Но в эффективность подобных исследований верят далеко не все. Политолог Станислав Белковский уверен, что этот госзаказ ни что иное как очередной распил бюджетных средств.

Станислав Белковский, политолог: С появлением интернета стало еще проще, потому что можно в интернете найти ответы на многие вопросы.  В частности, про взаимодействие власти и оппозиции, и про накопленные тысячелетием человеческие истории в теории и практике этого дела. Поэтому платить  миллион евро за концепцию, которая не стоит выеденного яйца, не имеет смысла. Поэтому это очередной случай так называемого воровства, ясно, что целью является оплатить близких к власти экспертов и получить за это откат. Никакого другого смысла в этой акции нет.

При этом самую высокую цену – 4 миллиона 100 тысяч рублей – управление делами президента  готово заплатить за автоматическую систему архивирования документов кремлевской администрации. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.