Духовник Путина раскритиковал фильм Алексея Учителя «Матильда»

14 декабря 2016 Дарья Полыгаева
5 336 2

Глава Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы епископ Егорьевский Тихон раскритиковал в интервью «Российской газете» фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда», который рассказывает о романе последнего российского императора Николая II и балерины Матильде Ксешинской.

Смотрите также: Алексей Учитель: «Это напоминает 30-е годы в Германии»

«Фильм Алексея Учителя претендует на историчность, а трейлер озаглавлен ни больше ни меньше как „Главный исторический блокбастер года“. Но после его просмотра я, честно признаюсь, не могу понять: зачем авторы сделали это именно так? Зачем дотрагиваться до этой темы вот таким образом?», — сказал  Тихон. По его словам, зрителей, которые увидят фильм, «заставляют поверить в историчность напридуманных ими создателями фильма душераздирающих сцен „любовного треугольника“, в которых Николай и до, и после женитьбы мелодраматически мечется между Матильдой и Александрой».

При этом епископ Тихон отметил, что сделал выводы о фильме, посмотрев его трейлер. «Но разве трейлер как авторская аннотация фильма не может насторожить любого человека, знакомого с русской историей?», — подчеркнул епископ. Помимо этого, он выразил сожаление, что фильм будет воспринят многими как историческая истина, однако выразил уверенность, что «эти пошлые фальсификации будут изобличены».

Тем не менее,  требовать запрета фильма, по его словам,— «абсолютно тупиковый и неверный путь». Вместо этого церкви нужно предупреждать «о правде и неправде — вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма».

Епископ Тихон (Шевкунов) имеет репутацию духовного наставника президента Владимира Путина. В 2001 году он сопровождал Путина в частной поездке в Псково-Печерский монастырь, а в 2003 — в поездке в США.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны в 2017 году. Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская подала жалобу на этот фильм в прокуратуру. В интервью Дождю она призналась, что не смотрела фильм, а депутатский запрос в прокуратуру написала из за того, что на фильм ей пожаловались более сотни человек. 

На превью: кадр из фильма «Матильда» / Kinopoisk

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера