«Духовная брань» как ответ казакам

Здесь и сейчас
3 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Духовная брань продолжается. После выставки на «Винзаводе», посвященной панк-группе Pussy Riot, которую пытались сорвать православные активисты и казаки, сегодня была презентована книга «Духовная брань». По сути, эта книга – антология осенних событий на «Винзаводе», а также некий обзор религиозной тематики в современном искусстве.

Вот эта книга, она внушительных размеров и веса. В ней почти 300 страниц, автор – социолог и специалист по арт-активизму Алек Эпштейн.

По сути, эта книга – ответ на скандал с казаками на открытии выставки 20 сентября. Тогда 10 активистов были задержаны полицией. За месяц, что проходила акция «Духовная брань», состоящая из работ художника Евгении Мальцевой и изображений участниц панк-группы Pussy Riot в балаклавах, было еще несколько акций. Например, 2 октября у здания «Винзавода» около 50 казаков с хоругвями и иконой провели молебен.

И вот, через полтора месяца после закрытия выставки выходит эта книга. Зачем она была написана, ДОЖДЮ рассказал сам автор.

Сама книга – это рассказ о религиозной тематике в искусстве, то есть от Пикассо и Дали до современных российских художников и недавних выставок в России. Например, не менее скандальная выставка Марата Гельмана Icons, которую даже не везде разрешили местные власти:   например, в Санкт-Петербурге под давлением православных активистов выставка-размышление о современной иконе так и не состоялась.

«Духовная брань» проходила на «Винзаводе» в галерее Гельмана, однако тут он помогал только с размещением. Куратором выступал Виктор Бондаренко, известный меценат и коллекционер. Сегодня на презентации книги он также присутствовал.

Кстати, сам Сахаровский центр, в котором книгу и презентовали, несколько раз и сам попадал в скандалы, связанные с протестами против искусства. В 2003 году несколько молодых активистов разгромили выставку «Осторожно, религия». Впоследствии директор музея и центра Юрий Самодуров и сотрудница Людмила Василовская были признаны виновными в разжигании межнациональной розни.

А за выставку «Запретное искусство-2006», которая также проходила в Сахаровском центре, ее организаторы – искусствовед Андрей Ерофеев и опять-таки Юрий Самодуров – были осуждены за разжигание религиозной розни.

Конечно, уровень накала после выступления Pussy Riot в храме Христа Спасителя в религиозной среде достиг апогея.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.