Дубинки бойцов «Беркута» породнили Украину с Белоруссией и Россией

Здесь и сейчас
30 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня ночью Украина породнилась с Белоруссией и Россией. А режим Виктора Януковича стал по-настоящему братским режимам Александра Лукашенко и Владимира Путина. Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк после жесткого разгона демонстрантов в центре Киева заявил, что Украина за последнюю неделю превратилась в Белоруссию, и посоветовал президенту Виктору Януковичу сменить фамилию на Лукашенко.

Екатерина Базанова: вернемся в зиму 2010 года. 19 декабря, Минск. В Белоруссии только что прошли досрочные президентские выборы. ЦИК объявил итоги, которые противоречили всем результатам опросов общественного мнения и экзит-полам. Александра Лукашенко, который вроде как набрал почти 80% голосов при 90-процентной явке, объявляют победителем. В Минске на стихийную акцию протеста выходят от 10 до 60 тысяч человек. Недовольная официальными цифрами ЦИКа толпа доходит до дома правительства.  Бьют стекла, выбивают дверь. Начинается жесткая зачистка милиции и военных. Больше 600 человек задержаны. По уголовному делу «о массовых беспорядках 19 декабря» 41 человек получил реальный уголовный срок.

Александр Лукашенко расправился со своими политическими противниками крайне жестоко. Вот как сложилась судьба у бывших кандидатов в президенты: Андрей Санников провел в неволе почти два года, вынужден был уехать из Белоруссии, получил политическое убежище в  Великобритании; Николай Станкевич отбывает шестилетний срок в колонии усиленного режима; Дмитрий Усс провел за решеткой полгода и был помилован; Алексею Михалевичу удалось тайно сбежать  в Чехию, где он и получил политическое убежище.

Россиянам  разгон демонстрантов в Киеве, конечно, напоминает события 6 мая 2012 года и «болотное дело». Те же, что и в Белоруссии, «массовые беспорядки», только в преддверии инаугурации Владимира Путина. 28 фигурантов «болотного дела», двое уже получили реальные тюремные сроки, Михаил Косенко приговорен к принудительному лечению. Большинство обвиняемых находятся под арестом, двадцати двум из них грозят тюремные сроки от двух до 13 лет.

Задержанных накануне ночью в Киеве пока обвиняют только в мелком хулиганстве и в неповиновении сотрудникам милиции. Но кто знает, что будет дальше... Ведь на силовой разгон безоружных людей Виктор Янукович уже решился.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.