Друзья Владимира Путина высадились в Пулково

Здесь и сейчас
20 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Накануне Экономического форума в Петербурге сегодня откроют новый терминал для бизнес авиации Пулково 3. Эта новость могла бы пройти незамеченной, если не знать имя владельца терминала.

Первый терминал Пулково – для общегражданских самолетов. Второй и третий – для правительственной и бизнес‑авиации. Правда, изначально на территории Пулково‑2 планировали принимать не первых лиц государства, а бизнесменов. Но в связи с тем, что сегодня открывается Пулково-3, вторую очередь могут отдать спецотряду авиакомпании «Россия». Говорят, что конечная цель – развести вылеты чиновников и бизнесменов; ведь два терминала только для бизнеса – много, тем более петербургский трафик уступает московскому. Эксперт Борис Рыбак не знает, на чем точно будут специализироваться терминалы, но проводит параллель с московскими Внуково-2 и Внуково-3.

Рыбак: Могут быть разные владельцы, может быть некоторая специализация, да может быть что угодно, миллион разных причин. Но я вам хочу сказать, что бизнес-терминалов во Внуково московском тоже, в общем-то, да: есть Внуково-2, есть Внуково-3. Они сильно отличаются по специализации. Внуково-3 - чистый бизнес-терминал.

Как выяснили «Ведомости», и Пулково-2, и Пулково-3 владеют близкие Владимиру Путина друзья.

В первом случае это Геннадий Тимченко и Николай Шамалов (через агентство «Авиа Групп Норд» Шамалову принадлежат 25% акций), в случае третьего терминала – все тот же Николай Шамалов и совладелец Внуково Виталий Ванцев. Сегодня два бизнесмена будут принимать гостей и праздновать открытие. Сам Ванцев в комментарии «Ведомостям» официально подтвердил эту информацию. Как пишет издание, строительство третьего терминала обошлось партнерам в два миллиарда рублей. Добавим, что известность непубличному Николаю Шамалову пришла после того, как выяснилось, что он вместе с еще одним знакомым Путина Дмитрием Гореловым руководил благотворительной организацией «Росинвест». Пожертвования туда вносили такие люди, как Роман Абрамович и Алексей Мордашов, а в 2010 году писали, что Шамалов собирал с предпринимателей деньги на дворец Путина около Геленджика. Кроме того, Шамалов вместе с другими Путина был членом дачного кооператива «Озеро», а также является совладельцем петербургского банка «Россия». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.