«Друзья Сирии» против друзей Асада

Здесь и сейчас
16 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Россия настаивает на том, что в сирийский конфликт нельзя вмешиваться ни прямо, ни косвенно». Так заявил на сегодняшней пресс-конференции министр иностранных дел Сергей Лавров.

Тем временем, на борту Российского судна «Алаид» находятся вертолеты и средства ПВО, предназначенные, по некоторым данным, для Сирии. А саудовская разведка утверждает, что оружие президенту Башару Асаду поставляет еще один его союзник – Иран.

Сергей Лавров уже успел сделать несколько заявлений о Сирии за сегодняшний день. Он, например, считает, что Совету безопасности ООН все-таки удастся договориться о том, как добиться мирного урегулирования конфликта.

Лавров отказался называть сирийскую ситуацию патовой. Вот что он сказал: «Мы все-таки не оставляем надежд договориться в рамках того, о чем условились в Женеве, в рамках того, что написано в женевском коммюнике». А в этом коммюнике написано, что суверенитет государств непререкаем, Сирия может защищать свое национальное единство всеми законными средствами. И вмешиваться в ее внутренние дела никто не имеет права.

Исходя из этого, Россия намерена блокировать любые резолюции Совбеза, которые позволят другим странам активно помогать повстанцам в Сирии. Ни Россия, ни Китай не отправляли своих представителей на недавнюю встречу друзей Сирии, а точнее, друзей сирийской оппозиции. За это госсекретарь США Хилари Клинтон раскритиковала позицию Москвы и назвала ее слишком негибкой.

Сегодня или завтра Россию на гибкость проверит бывший генсек ООН Кофи Аннан. Ему предстоит встретиться с Владимиром Путиным, чтобы уговорить его активнее поддержать план мирного урегулирования. На прошлой неделе, еще до резни в сирийской деревне Тремсе, Аннан говорил, что в некоторых районах Сирии требуется немедленная помощь. И призывал стороны сложить оружие.

Аннан: В рамках тех соглашений, которые мы обсуждаем, план предполагается такой – действовать в областях, где происходят настолько ужасные насилия, что там уже нет возможности оказать гуманитарную помощь. Люди там в ловушке и не могут вырваться. Нам нужно добиться прекращения огня в этих областях, возможно, с помощью миссии наблюдателей ООН в Сирии. 

Источники из отрасли российского экспорта вооружений сообщили «Интерфаксу», что Россия, пока идут переговоры в Совбезе, все-таки намерена отправить в Сирию вертолеты и средства ПВО, хотя, по официальным данным судно «Алаид» идет курсом на Дальний Восток. Саудовская Аравия добавила к этому сегодня, что еще один партнер Башара Асада – Иран – продолжает поставлять ему оружие, но использует для этого обычные гражданские рейсы, например, Тегеран-Бейрут или Тегеран-Дамаск. При этом Стефани Бранкофорте из правозащитной организации считает, что без этой внешней помощи сирийский режим можем развалиться.

Бранкофорте: Сирию, как мы видим, каждый день покидают значимые в политике фигуры. Некоторые аналитики утверждают, что сирийская армия контролирует где-то до 40% страны. Поэтому трудно себе представить, что войскам Башара Асада удастся завоевать всю территорию в таких обстоятельствах. Очевидно, что если Асад лишится поддержки России и других союзников, его режим, скорее всего, разрушится еще быстрее. Чтобы хоть как-то сдержать восстание против своей администрации, сирийский президент прибегает к массированному уничтожению оппозиции.

Друзья сирийской оппозиции считают Россию, Китай и Иран главными помощниками Асада и пытаются лишить его этой поддержки.Видимо, примерно с этой же целью в Москву прибыл Кофи Аннан, который, как и Сергей Лавров, все еще надеется на мирное урегулирование сирийского конфликта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.