Друзья Березовского: Борис не собирался умирать

Здесь и сейчас
24 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать» – эти слова Борис Березовский произнес в лобби гостиницы Four Seasons, разговаривая с журналистом русского Forbes Ильей Жегулевым вечером в пятницу. Утром в субботу Березовского нашли мертвым в своем особняке в графстве Суррей.

Версия о самоубийстве не нашла подтверждения, но полиция считает эту смерть загадочной. А английские газеты пишут о том, что русских олигарх пребывал в депрессии и якобы даже ему выписали таблетки. В разговоре с журналистом из Москвы он действительно говорил о тоске по родине и готовности пойти на все, чтобы вернуться. Но ничего не сказал о покаянном письме Владимиру Путину, о существовании которого накануне заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Все эти обстоятельства пыталась свести воедино Екатерина Базанова.

Последнее интервью Березовского – самая обсуждаемая сейчас тема. Это было даже не интервью, а разговор не под запись.

Обозреватель Forbes Илья Жегулев уговорил Березовского  побеседовать с ним в неформальной обстановке, что называется «для понимания». Бизнесмены часто предпочитают именно такой формат. Особенно если у них проблемы, а главной проблемой для Березовского стал проигрыш  в суде Роману Абрамовичу. Это обернулось для него миллиардными убытками. С тех пор  Березовский  не давал интервью и не отвечал на почту. И теперь, за несколько часов до смерти, он просил  обозревателя Форбс не публиковать статью об их неформальной встрече.  Однако когда стало известно, что  опальный олигарх мертв, Илья Жегулев решил, что их разговор все-таки нужно обнародовать. Почему, он не говорит. Редакция приняла решение отказаться от комментариев, о чем Жегулев сообщил Дождю. Ключевая мысль его беседы – мечта Березовского вернуться в Россию. Далее цитата, которую Жегулев восстановил или по памяти, или по блокноту: «Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад, я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России». Эта мысль перекликается  с заявлением пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, которое многими вчера было воспринято с недоверием: якобы недавно Березовский прислал Владимиру Путину письмо, в котором  извинялся и еще просил помочь ему вернуться на родину. Источник интернет-издания «Газета.Ru» подтвердил, что такое письмо было. Однако друзья семьи не знали об этом и были поражены известием о смерти.

Александра Нерозина, друг семьи: Он был человеком, который всегда был полон жизни и планов, решимости добиться успеха во всем: в личной жизни, в политике и бизнесе. Кажется, что смерть вообще не про него. Любой, кто знал его близко, по личным вопросам или в бизнесе, опишут Бориса как человека, который никогда не спит и который всегда полон энергии.

Сейчас особняк Березовского оцеплен полицией. В доме работают специалисты химической и радиационной защиты, что заставляет англичан вспомнить о еще одной загадочной смерти – экс офицера ФСБ Александра Литвиненко. Эта мера предосторожности, успокаивают в полиции, так положено по инструкции. А английские газеты пишут о том, что сразу после проигрыша в суде Аркадию Абрамовичу Березовский погрузился в депрессию. «Санди Таймс» уточняет, что олигарху якобы были прописаны антидепрессанты и что он проходил лечение в лондонской клинике. Илья Жегулев тоже обратил внимание на потерянный вид своего собеседника, а сам Березовский насторожился, услышав от него вопрос о самочувствии. Впрочем, еще год назад, когда суд с Абрамовичем был впереди, Березовский уже жаловался журналистам ДОЖДЯ на то, что его все покинули.

Борис Березовский, предприниматель: Более того, хочу вам сказать, вот мы с вами говорили о предательстве, ну, меня предали почти все, просто почти все, как я понимаю это. Я еще раз говорю, у меня никаких претензий к нему нет, претензии только к себе: это был мой выбор их, как друзей, как соратников, я не знаю, того же самого Путина, того же самого Волошина, того же самого Ромы Абрамовича, того же самого Бадри. Это был мой выбор, и претензии у меня могут быть только к себе.

Сейчас в Лондон съезжаются друзья и знакомые Бориса Березовского. Вопрос о похоронах все еще остается открытым. Как объяснил Демьян Кудрявцев, бывший глава холдинга «Комерсантъ», который когда-то принадлежал Березовскому, нужно дождаться итогов расследования, ведь полиция заявила, что причина смерти пока неясна, хотя в ванной, где нашли тело бизнесмена, не обнаружено ничего подозрительного, тем более, никаких признаков того, что это было самоубийство, о чем накануне поторопился объявить адвокат Добровинский. По данным Кудрявцева, причиной смерти стала остановка сердца, хотя не все в Лондоне готовы поверить в это.

Евгений Чичваркин, предприниматель: Путинским врагам небезопасно находиться нигде ни в мире, ни на околоземной орбите.

Что касается преследований Березовского со стороны российских правоохранительных органов, оно не закончено. Как написал вчера в своем твиттере представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сначала нужно получить документальное свидетельство о смерти, а потом, если не будут возражать родственники, уголовные дела будут закрыты. Сейчас идет суд над покойным Сергеем Магнитским. Протесты родственников в расчет не берут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.