Другой интернет. Как найти крупнейший черный онлайн-рынок

Здесь и сейчас
3 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Фотоколлажи про то, что Иван Грозный убивает не только своего сына, но и всех, кого только можно сегодня опять стали популярны в интернете – в том, к которому мы с вами привыкли. Но есть и другой глубинный – о котором мало кто знает, но в котором можно найти действительно все.

В США задержали владельца сайта Silk Road. На нем любой пользователь мог купить себе оружие, наркотики и запрещенное видео.

Максимов: Вы привыкли к тому интернету, который знаете с Википедией, Amazon и Facebook, но есть и второй интернет, который с первым не имеет ничего общего. Там своя Википедия, свои новостные сайты и даже свои законы. Вы можете не знать, кто такой Росс Уильям Ульбрихт, но его арест за один день обрушил целую финансовую биржу. Там в другом интернете он создал свой рынок Silk Road – «Шелковый путь». Оборот в миллионы долларов. Он продавал так оружие и наркотики, запрещенные здесь, в реальном мире. За виртуальную валюту «биткоин» на этом рынке можно было купить вполне реальную марихуану или ЛСД, а кто-то даже пытался найти на Silk Road услуги киллера и рабов. Такой  параллельный мир, подключиться к которому можно с каждого компьютера. Вот только все анонимно. Программа, которая дает доступ ко второму интернету, сразу же шифрует твои данные, хочешь ты этого или нет. Например, сейчас для всех провайдеров и спецслужб я нахожусь где-то в США, это и есть главный принцип работы другого интернета.

Валентин Назаров, программист: Для аналогии можно представить себе площадь, на которой очень много людей, все постоянно туда-сюда ходят и нам нужно передать записку какому-то конкретному человеку. Если мы просто подойдем и отдадим ее, многие это увидят. Silk Road работает следующим образом: допустим, мы подходим к другому человеку и говорим: «Нам нужно передать записку вон тому». Он подходит ко второму, к третьему, выстраивается такая цепочка, и, в конце концов, сообщение находит своего адресата.

Если вы попробуете зайти на любые сайты другого интернета просто так со своего компьютера, он выдаст вам ошибку. Вход только через специальную программу, такой пропуск в параллельный мир – в этом главный принцип другого интернета. Когда-то его придумали военные, а потом подарили обычным пользователям, те нашли свое применение – сайты по продажам запрещенных веществ, то, что нужно, когда за тобой никто не может проследить. Самый большой нелегальный рынок в интернете Silk Road открыли всего два года назад. Здесь тоже есть свои правила: запрещено продавать банковские карты, фальшивые деньги, детскую порнографию и оружие массового уничтожения. Всего в ходу десять тысяч товаров, две третьи из них – это наркотики. В прошлом году оборот Silk Road был 15 миллионов долларов, это огромный нелегальный Amazon или E-bay. Конечно, такой расклад не нравился ФБР.

Официальное заявление ФБР: К этому моменту Silk Road превратилось в наиболее изощренный и крупный рынок запрещенной торговли в интернете. Сайт позволил совершать нелегальные покупки так же просто, как и в обычном онлайн-магазине. Расследование правительства показало, что за два с половиной года Silk Road использовали несколько тысяч наркодилеров для реализации сотен килограммов запрещенных наркотических веществ.

Они долго следили за Уильямом Ульбрихтом, он прятался не очень умело. Постоянно светил свои е-мэйлы и свое настоящее имя. Вчера его задержали, когда он заказал 9 поддельных паспортов. На следующий день курс виртуальной валюты биткоин рухнул на 30 долларов. С сегодняшнего дня Silk Road недоступен, никто не знает надолго ли это. Закрытие нелегального рынка Silk Road стало самой масштабной операцией против другого интернета. Перекрывать сайты или доступ к ним обычно не получается, а главное – в свою неуязвимость верят сами пользователи параллельного мира. Посадят Ульбрихта, придет кто-то другой, считают они, и пока Роскомнадзор продолжает закрывать страницы Википедии, в другом интернете за виртуальные деньги торгуют реальными вещами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.