Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе

«Искренне интересовался Россией»: друг задержанного «американского шпиона» рассказал, чем Пол Уилан занимался в России

3 января, 17:36
9 596

Стали известны подробности задержания американца Пола Уилана, которого российские спецслужбы подозревают в шпионаже. Гражданина США взяли с поличным сразу после получения секретных данных. Как рассказал «Росбалту» источник в российских спецслужбах, спецоперация проходила в номере Уилана в гостинице «Метрополь».

28 декабря американец встретился с гражданином России, с которым познакомился достаточно давно. Уилан неоднократно пытался завербовать приятеля и использовать его в качестве агента для получения информации, касающейся штатного состава различных ведомств и служб.

В этот раз гражданин США получил прямо в номере электронный носитель со списком всех сотрудников одного из засекреченных ведомств. Через пять минут после передачи в номер ворвались сотрудники ФСБ, которые задержали подозреваемого в шпионаже. При осмотре у него была обнаружена флеш-карта с секретной информацией.

Источник «Росбалта» рассказал, что около десяти лет назад Уилан начал регистрироваться на различных сайтах и форумах, которые посещают россияне. Через несколько лет после этого он стал посещать Москву, где встречался с людьми, с которыми познакомился в интернете.

По словам собеседника агентства, Уилан пытался выяснить, есть ли представляющая интерес для американских спецслужб информация у собеседника или его знакомых. Нам удалось связаться с одним из друзей Пола Уилана по переписке. Этот человек попросил не называть своего имени. По его словам американец, действительно очень интересовался Россией и искал здесь новых знакомых.

Друг задержанного Пола Уилана: Про бэкграунд я вам почти ничего нового не скажу — в западных СМИ его описывают таким, каким я его знаю (родился в Канаде, работал в полиции, потом USMC, потом — в частных компаниях, занимался вопросами безопасности). Я с ним познакомился на каком-то сайте друзей по переписке, это было давно, году в 2005 или 2006. С тех пор он неоднократно приезжал в Россию, в основном посещал Москву и Петербург, в одну из поездок в 2008 году заезжал в другие города, тогда я с ним и виделся. По моему мнению, он искренне интересовался Россией, у него здесь много знакомых. Немного учил язык. Каких-либо подозрений лично у меня он н вызывал. Общительный, образованный, корректный

 — А о чем вы общались? Я имею в виду тематику.

 — Обо всём подряд — о жизни в России и США, поездках, текущих событиях в мире. Впрочем, если бы он и занимался шпионажем (в чем я, повторюсь, сомневаюсь), я ему был бы неинтересен — я не имею отношения ни к госслужбе, ни к армии, ни к науке.

Уилан не признает вину. Ранее сообщалось, что в «Метрополе» он остановился, поскольку там отмечал свадьбу его друг. Защита гражданина США решила обжаловать его арест и добиваться меры пресечения, не связанной с заключением. Уилан работал в американской компании BorgWarner Incorporated, которая занимается производством деталей для автомобилей. Ранее он служил в морской пехоте и участвовал в боевых действиях в Ираке в составе морской пехоты.

Фото: Sportyv.info

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю