«Дрожу просто, дрожу!» Как отреагировали на расширение санкций Михаил Леонтьев и другие возможные невъездные в Евросоюз

Здесь и сейчас
9 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Список невъездных в Евросоюз из-за позиции России по Украине и Крыму может расшириться за счет российских журналистов. А всего же, по данным газеты «Коммерсант», в новый санкционный список могут войти еще 107 человек. 

Этот «неисчерпывающий список российских лиц и организаций», так он называется, содержит в себе практически все политическое руководство России. На пяти страницах документа размещены имена 107 российских граждан. Хоть против некоторых из них уже были применены наказания во время первых волн санкций, список все равно пополнился более чем в три раза. Сейчас он делится на пять групп: члены законодательных органов, исполнительных органов, силовых структур, четвертая группа   группа бизнесменов, а пятая – СМИ и журналистов, туда попали самые неожиданные лица.

Первая группа: Совет федерации и Госдума. Из новых людей там зампреды совета Федерации Александр Торшин Ильяс Умаханов. Помимо этого, в этой группе весь комитет по международным делам и весь комитет по обороне и безопасности. Также в первой группе весь совет по Госдумы и много других депутатов, в том числе Алексей Пушков и Владимир Комоедов.

Вторая группа: там весь Совет безопасности, ну естественно за исключением Путина, Медведева и Лаврова. В группу силовых структур вошла верхушка Министерства Обороны и Федеральной службы Безопасности.

А вот в группу бизнесменов никто не попал. В отличие от американского списка, в который попали несколько самых влиятельных бизнесменов, европейцы сначала хотели это сделать, но в итоге не стали.

Ну и пятая группа, СМИ и журналисты. Туда попали «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, Первый канал и НТВ, а из журналистов, помимо Дмитрия Киселева, против которого уже введены санкции, там оказались Михаил Леонтьев, Ирада Зейналова и Михаил Гусман.

Из новых людей в расширенном списке Евросоюза оперативно предоставить комментарий телеканалу «Дождь» смог только журналист Михаил Леонтьев. Европейские санкции у него вызывают смех.

Михаил Леонтьев, журналист, вице-президента по пиару в «Роснефти»: Боюсь! Дрожу просто, дрожу! Вся эта история не стоит такого внимания. Потому что это ерунда. Ну и потом я не специалист, чтобы обсуждать чужие проблемы. Нужно обращаться к доктору, а я не доктор, у меня не государственной квалификации, я неврозами и психозами не занимаюсь. Если тебя хотят убить, то угроза убийства, во всяком случае, не лишена смысла. А угроза плюнуть на ботинок – это смешно и выглядит крайне глупо. Это чужие проблемы, не мои.    

Михаил Леонтьев также добавил, скорее всего в шутку, что если Евросоюз не пустит, то «поедем на танке, не в первый раз».

Когда именно Евросоюз введет санкции против этих людей – пока что непонятно. Такое решение могут принять европейские министры иностранных дел, по другой версии, только когда Россия введет войска в восточную Украину, по третьей, вообще не факт, что эти санкции будут применены в реальности. Но европейские чиновники всем своим поведением показывают, что на уже принятых ограничениях они останавливаться не собираются. Вот, например, министр иностранных дел Великобритании, Уильям Хейг, уже не раз заявлял о том, что список нужно расширять, а санкции – ужесточать.

Вообще, даже этот расширенный список все равно не является итоговым. Источник «Коммерсанта» в Брюсселе сообщил, что главы МИД европейских стран уже внесли в него ещё несколько лиц, в том числе администрации президента. Помимо этого, есть ещё один перечень лиц, против которых могут быть введены санкции. Но вот он состоит из украинских, преимущественно крымских деятелей. Так что «чёрный список» этим не ещё ограничивается.

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.