ДОЖДЬ узнал, почему киргизы и узбеки дерутся в Москве

Здесь и сейчас
21 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Накануне в центре Москвы произошла массовая драка между мигрантами из Азии.

Столкновение между мигрантами произошло в центре Москвы у дома №16 по Олимпийскому проспекту.

По данным МВД, вечером там собрались вначале около 50 человек азиатской внешности. Было установлено, что конфликт произошел между киргизами и узбеками. В ходе него телесные повреждения получил 20-летний неработающий гражданин Киргизии, который с ушибленной раной головы обращался в больницу. Позднее за медицинской помощью обратился еще один молодой человек с проникающим колото-резаным ранением живота, он был госпитализирован. За нарушение общественного порядка в итоге были задержаны 79 человек, а затем отпущены после профилактической беседы. По словам главного редактора «Фергана.ру» Даниила Кислова, такие конфликты далеко не редкость, известно о драках в Чите, Красноярске, Сургуте. Также он рассказал, что является причиной обострения конфликтов.

Кислов: Подобные вещи происходят после июня 2005 года, после событий в Оше. Конфликты между общинами на национальной почве, на почве той раны, которая возникла в отношениях между двумя очень близкими, родственными народами после бойни в Оше.

Напомним, что столкновения представителей киргизской и узбекской общин продолжались в киргизском Оше с 11 по 16 июня 2010 года. Случилось это после государственного переворота. Также беспорядки были зафиксированы в городе Джалалабад. Более 100 тысяч этнических узбеков бежали из Киргизии. Спасаясь от погромов, они перешли на территорию соседнего Узбекистана. Позднее беженцы вернулись на родину. Многие из них лишились крова. По официальным данным, в ходе столкновений погибли 356 человек. В Оше 80 человек были похищены. Многие люди в результате беспорядков лишились жилья – их дома разграбили и сожгли. Власти Киргизии заявляют, что погромы были спровоцированы сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева, а также международными террористами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.