ДОЖДЬ помог Капкову и Райхельгаузу решить судьбу театра «Школа современной пьесы»

Здесь и сейчас
21 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Встреча в эфире ДОЖДЯ худрука московского театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза и руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, возможно, помогла предотвратить закрытие легендарного театра.  

20 августа «Школа современной пьесы» открыла юбилейный, 25-й сезон следующими словами своего руководителя: «Я распущу театр или призову выйти на улицу – в любом случае этот сезон может стать для театра последним». Из дальнейших объяснений стало понятно, что театру остро не хватает финансирования. «Школа современной пьесы» получает из бюджета чуть ли не в три раза меньше, чем другие популярные московские театры. Даже при полных аншлагах, которые в театре не редкость, дорогие постановки невозможно даже окупить, не говоря уже о прибыли. Сезон театр все же открыл импровизацией Евгения Гришковца и Иосифа Райхельгауза «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное».

В 2012 году, напомнил режиссер, Сергей Капков пообещал поднять финансирование театра на 50 процентов, однако бюджет на этот сезон оказался на миллион меньше предыдущего – всего 52 миллионов рублей. И вот сегодня встреча, о которой договорились режиссер и чиновник,  состоялась в кабинете у Сергея Капкова. Иосиф Райхельгауз уверен, что они смогли понять друг друга и теперь театр может с уверенностью смотреть в будущее.

Иосиф Райхельгауз, создатель и художественный руководитель театра «Школа современной пьесы»: Мы вчера договорились в прямом эфире о том, что сегодня будет встреча. Он назначил ее в 12 часов у себя в кабинете по культуре. Я пришел. У нас был внятный, конструктивный, очень интересный диалог. Я рассказал о проблемах театра, с цифрами и фактами мотивировал то, чего я прошу и хочу для жизни и работы нашего театра, который, тем не менее, не последний театр на культурной карте нашего замечательного города. И Сергей Александрович – я его убедил. Он сказал: да, вы правы, я обещаю вам сделать это, это и это.

Напомним, ранее Райхельгауз опасался, что в новом сезоне многих актеров придется перевести на бюджетные зарплаты без надбавок – это от 12 до 17 тысяч рублей. Так же предполагалось отказаться от спектаклей «Москва. Психо», «Русское варенье» и «Чайка».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.