ДОЖДЬ оценил, насколько Мосгордума боится Алексея Навального

Здесь и сейчас
30 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ширятся появившиеся в начале сентября слухи о том, что Мосгордума может самораспуститься, чтобы провести досрочные выборы. Власть, мол, напугана результатами голосования на прошедших выборах мэра и решила вновь использовать тактику Собянина.

Он в мае ушёл с поста мэра, чтобы на пике популярности участвовать в досрочных выборах.

Досрочные выборы в Мосгордуму позволят сохранить влияние «Единой России», у которой сейчас – 32-е из 35 мест в столичном парламенте, а у единственной оппозиционной партии в московской думе КПРФ – всего 3 места. Родион Чепель проверил слухи о том, собираются ли московские депутаты сдавать мандаты.

Чепель: Слухи о том, что московские депутаты собираются досрочно сдать полномочия по методу Собянина, появились еще в единый день голосования, 8 сентября. Тогда некоторые наблюдатели рассказывали – что уже ночью, когда стали появляться результаты подсчета голосов, удивлённые председатели и секретари избиркомов говорили, что такими темпами выборы в думу «Единая Россия» проиграет, если их не перенесут. О том, что такие разговоры ведутся на уровне территориальных избирательных комиссий, в пятницу рассказал в твиттере юрист и бывшее доверенное лицо экс‑кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Дмитрий Крайнев. Нам он уточнил, что и от кого ему удалось узнать.

Крайнев: Обсуждались суды, которые прошли 27-го, то есть в пятницу. Тот, кто разговаривал – Николай Кузнецов, наш второй судебный юрист по этим делам, и он на суде, в Таганском суде в перерыве, поскольку там было достаточно много времени, разговаривал с председателем ТИК. Он задавал вопрос о том, как «у вас идет подготовка к будущим выборам». Сначала председатель пытался отрицать что-то, а потом сказал: «Ну как, в феврале-марте ожидаются, работаем по полной программе. Работаем, готовимся». 

Чепель: В самой думе, правда, сомневаются, что досрочные выборы в феврале или марте могут состояться – чисто по техническим причинам. Вот что сказал член думской комиссии по организации работы, депутат от «Единой России» Иван Новицкий.

Новицкий: Я тоже в таких беседах это слышал, но на февраль – это невероятно быстро, нужно изменить федеральный закон и нарезать округа. Во-первых, по федеральному закону у нас выборы один раз в год, во второе воскресение сентября. Во-вторых, у нас не нарезаны округа. Там про март говорили, у нас можно пересчитать по пальцам, сколько месяцев осталось, а у нас еще не принят окончательно внесенный федеральный закон про то, сколько процентов должно быть по спискам, после принятия этого закона Госдумой, мы должны будем перенарезать округа по Московской думе. 

Чепель: Что такое нарезать округа? Дело в том, что этой осенью в Госдуме в спешке принимают поправки в закон о выборах. Их задача – снизить до 25% число мандатов, которые распределяются по партспискам.

Например, в 2009 году в Мосгордуму избиралось 35 депутатов: 17 одномандатников и 18 по партспискам. При этом все одномандатные округа и 15 мест по партспискам достались единороссам, и единственная оппозиционная сила – КПРФ – провела трёх депутатов. А в соответствии с новым законом Мосгордуме предложили увеличить представительство – и депутаты проголосовали за то, чтобы на новых выборах избиралось уже не 35, а 45 депутатов. Из них 30 или 33 пройдут по одномандатным округам, где традиционно сильнее «Единая Россия». Изменившееся количество округов еще нужно будет оформить, но при желании это всегда можно сделать. Тем более что правовая лазейка для того, чтобы провести выборы раньше единого дня голосования, все же есть, уверен руководитель исполкома незарегистрированной партии «Народный Альянс» Владислав Наганов.

Наганов: Оснований у них очень мало, и они достаточно шаткие. И наиболее реалистичные из них – это самороспуск, но для того чтобы провести самороспуск, им необходимо еще провести закон о порядке этого самороспуска, потому что сейчас это законодательство никак не предусмотрено. И соответственно, как только мы увидим, что они внесли такой закон или постановление о порядке самороспуска Мосгордумы, вот тогда мы поймем, что именно по этому пути они решили пойти. Это один вариант, другой вариант – это когда они берут и более половины депутатов складывают свои мандаты. Не знаю, правда, чем они смогут это объяснить, со здоровьем, что ли, у всех плохо одновременно, или доверие они не оправдали избирателей. Только это все очень некрасиво выглядит.

Чепель: Пока не ясно, сможет ли получить регистрацию партия Алексея навального «народный альянс», правда, ее кандидаты и кандидаты партии «5 декабря» смогут баллотироваться от другой оппозиционной партии «РПР‑Парнас» – об этом партии договорились еще весной. Правда, неясно, зачем Мосгордуме торопиться с выборами, если после введения поправок у партии власти всё равно будут все гарантии того, что она получит большинство.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в своем последнем развернутом интервью порталу «Лентак.ру» в пятницу 27 сентября заявил, что «пока не видит ни одного основания для роспуска Мосгордумы». Мы попросили его подтвердить или опровергнуть информацию, озвученную председателями ТИКов.

Платонов: А что за информация, кто ее распространяет?

Чепель: Председатели ТИКов.

Платонов: А, ну с ним тогда и общайтесь, я-то вам зачем?

Чепель: Мы хотели узнать, нет ли у вас такой информации.

Платонов: Нет, нет. 

Действительно, есть основания утверждать, что досрочные выборы – это экстремальный вариант на крайний случай. Наш источник в Думе заявил, что информация о скором роспуске на правду не похожа, потому что симптомов не наблюдается. Скорее всего, всё произойдет осенью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.