Чапман снова решила засекретиться

Здесь и сейчас
25 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В доме так называемых "русских шпионов" в Германии прошли обыски. Пока так и не выяснено, на кого они работают. А некоторые специалисты вообще считают, что информация о разведчиках – это провокация.

Воскобойникова: Обыски прошли в съемном доме четы Аншлаг в пригороде немецкого города Марбурга. И дома вынесли все, вплоть до цветочных горшков. Дом совершенно пуст и сейчас он опечатан. Издание «Коммерсантъ» пишет, что стали известны новые подробности о задержанных. Андреасу Аншлагу 46 лет, Хайдрун, его жене – 52 года. Оба они говорили по-немецки, с легким акцентом, который был похож на русский или польский. По словам соседей, о месте работы Аншлага им ничего толком известно не было, однако Хайдрун все считали домохозяйкой, так как ее несколько раз видели загорающей в рабочее время. Сотрудники Генпрокуратуры изъяли персональный компьютер господина Аншлага и многие его документы. Официальные власти Германии сейчас продолжают молчать, однако некоторые германские эксперты предполагают, что Аншлаг, работавший в одном из подразделений международного технологического концерна Schunk Group, мог заниматься промышленным шпионажем. Есть информация, что супружеская пара также выходила на связь с известной шпионкой Анной Чапман. По словам бывшего разведчика Михаила Любимова, когда в публикациях упоминается имя Анны Чапман, все становится совсем загадочно.

Любимов: Подумайте – великая шпионка, Анна Чапман. Все может быть, но мало информации. Может быть, это действительно связано с разведкой, может быть, не связано с разведкой, но информации слишком мало, чтобы делать какие-то выводы. Чем заниматься в Германии? Наверное, там есть секреты в Германии, если это шпионы.

Воскобойникова: Мы попытались связаться с самой Анной Чапман, но по номеру телефона, по которому она всегда давала комментарии и который принадлежит ей, ответила девушка, которая отказалась признаваться, что она – Анна Чапман.

Здравствуйте, меня зовут Евгения Воскобойникова, телеканал «Дождь». Можно вам пару вопросиков?

Девушка: Вы знаете, вы, наверное, не туда попали.

Воскобойникова: К сожалению, Анна Чапман никак не захотела комментировать эту новость. Но если супруги Аншлаг действительно окажется гражданами России, то их могут обменять на шпионов, которые работали на спецслужбы ФРГ. Речь идет, в частности, об Андрее Думенкове, который был приговорен к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Германии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.