ДОЖДЬ допросил Магомеда Билалова раньше следователей из МВД

Здесь и сейчас
12 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Магомед Билалов, бывший совладелец «Красной Поляны» и брат экс-председателя «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова вызван на допрос в Следственный департамент МВД. Об этом Билалов-младший рассказал в интервью ДОЖДЮ, которое он дал, из Лондона.

Уголовное дело, где фигурирует Билалов-младший, связано с принадлежавшим ему Национальным банком развития бизнеса. Якобы, через «Красную Поляну», где он также был акционером, бизнесмен участвовал в выводе выделявшихся госсредств. Свою версию событий Магомед Билалов изложил впервые после того, как в феврале этого года публичный разнос братьям Билаловым устроил Владимир Путин. Помните эту фразу: «А где у нас работает товарищ Билалов?» Антон Желнов пообщался с одним из братьев.

Желнов: Судьба братьев Билаловых резко изменилась после 6 февраля, когда в Сочи с инспекцией трамплина «Русские горки» приехал Владимир Путин.

О каком из Билаловых идет речь, аудитория поняла не сразу. Широкую известность бизнесмены приобрели исключительно благодаря тому инциденту. Но тут же выяснилось, что речь об Ахмеде, старшем брате. Уже через несколько день он был уволен с поста вице-президента Олимпийского комитета и гендиректора «Курортов северного Кавказа».  СМИ, в том числе  мы, тогда сообщали, что формально за возведение трамплинов отвечал его брат, теперь уже бывший акционер «Красной поляны» Магомед Билалов.  Помимо олимпийского объекта они возводили в Сочи курорт «Горная карусель».  В своем первом интервью «Дождю» Билалов-младший подтвердил, что формальную ответственность за стройку нес он.

Магомед Билалов, бывший совладелец ОАО Красная поляна: На тот момент он был политиком, он общался со всеми руководителями нашего государства. Я считаю, то, что произошло, к трамплину не имеет никакого отношения. Все было сделано под Ахмеда, и повод с трамплином – это только повод.

По версии Магомеда Билалова, по завершении сочинской Олимпиады его брат предлагал  передать возведенную инфраструктуру под управление «Курортам северного Кавказа». Это не понравилось другим "олимпийским" застройщикам.

Магомед Билалов, бывший совладелец ОАО Красная поляна: Ахмед тогда активно занимался «Курортами Северного Кавказа», он ушел из Совета Федерации, потому что у него просто не хватало времени заниматься курортами. В какой-то момент начались разговоры о том, что инфраструктура после окончания Олимпиады должна быть передана «Курортами Северного Кавказа». Я так понимаю, в нем увидели человека, который может помешать каким-то планам.

Сейчас оба бизнесмена проходят фигурантами по нескольким уголовным делам. Ахмеда Билалова подозревают в растрате денег «Курортов северного Кавказа». По версии следствия, он потратил более 2 млн. руб. на собственные расходы во время Лондонских Олимпийских игр. Кроме того, в июне в офисах «Курортов северного Кавказа» прошли обыски. В Следственном департаменте МВД не исключают возбуждения новых дел. Но пока никаких повесток на допрос Билалову-старшему не присылали. Положение Магомеда более определенное. Накануне с его адвокатами связались следователи и попросили явиться в МВД уже в эту среду. Пока как свидетелю. 

Магомед Билалов, бывший совладелец ОАО Красная поляна: Насколько я понял, речь идет о статусе свидетеля пока. Я сейчас провожу консолидацию со своими адвокатами, мы принимаем решение, какие шаги мы делаем и как все будет происходить дальше.

Напомню, Магомед Билалов проходит в деле о банковских махинациях. Якобы через принадлежавший ему Национальный банк развития бизнеса он выводил выделяемые «Красной поляне» деньги, направленные на олимпийскую стройку. Общий ущерб – 45 млн. руб. По этому делу также проходят два топ-менеджера банка. Перед тем, как уехать в Лондон бизнесмен продал 41% акций "Красной поляны" президенту "Русснефти" Михаилу Гуцериеву. По словам Гуцериева, сумма сделки составила 20 млн. долларов, по словам Билалова, больше, но намного меньше рыночной цены. Рынок оценивал 41% акций в 270 млн. долларов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.