Доверенные лица Путина вступились за Pussy Riot

27 июня 2012 Павел Лобков
5 737 0
103 деятеля культуры подписались под письмом в защиту девушек из панк-группы Pussy Riot. Оно уже направлено в Верховный суд и в Мосгорсуд, а также опубликовано в газете «Московский комсомолец». Подписавшиеся просят освободить из-под стражи арестованных девушек и переквалифицировать их уголовное дело в административное.

Под письмом в защиту Pussy Riot подписались самые разные деятели культуры. Много среди них есть и те, кто лично поддерживал и даже участвовал в последних акциях оппозиции: Юрий Шевчук, Лия Ахеджакова, Людмила Улицкая. Однако при внимательном изучении документа в списке можно найти, как минимум, три доверенных лица президента Владимира Путина, которые агитировали голосовать за него на выборах в марте. Это актеры Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, а также режиссер Федор Бондарчук. ДОЖДЮ удалось дозвониться до некоторых подписавшихся под этим прошением. Вот что говорит Людмила Улицкая.

Улицкая: Ситуация столь абсурдна, нелепа и бездарна, что надо было все это делать гораздо раньше. Во-первых, не надо было сажать никуда, потому что действительно нет состава уголовного преступления. Во-вторых, было столько времени, чтобы исправить эту вопиющую нелепость, которая произошла. Если это не делается, то по-видимому, у них есть какие-то основания, которые нормальному человеку понять нельзя. Только этим можно объяснить эту ситуацию, только глупостью и бездарностью руководителей, больше ничем.

Подписал письмо и Игорь Кваша. Он сделал это, находясь в больнице. Этот документ он считает очень важным для общества, однако совсем не верит, что он как-то повлияет на решение суда.

Кваша: Я считаю, что то, что с ними делают – это просто уголовное преступление. Та власть, которая сейчас существует, загнала себя в такое дерьмо, что они не могут из этого выбраться, им нужно теперь оправдывать свое поведение. Именно оправдывать. Они будут делать все. Я не верю, что они могут вынести какой-то мягкий приговор или оправдательный приговор. Что делать им теперь, когда они держат совершенно невинных девочек, которые сделали какую-то ерунду? Которую я лично не одобряю – но это второй вопрос, это совершенно не имеет никакого значения.

А вот художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина Евгений Писарев все же надеется, что подпись 103 известных и уважаемых человека могут повлиять на приговор исполнительницам панк-молебна.

Писарев: Конечно, может изменить, безусловно. Очень уважаемые люди подписались под этим письмом, я вхожу в Совет президента по культуре, надеюсь, что как-то прислушаются.

Адвокат участниц Pussy Riot Марк Фейгин верит, что письмо поспособствует освобождению девушек, и планирует попросить подписавшихся выступить поручителями в суде.

Напомним, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич продолжают находиться под арестом. Против них возбуждено уголовное дело по статье хулиганство, она предусматривает наказание сроком до семи лет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера