Доверенные лица Путина вступились за Pussy Riot

Здесь и сейчас
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
103 деятеля культуры подписались под письмом в защиту девушек из панк-группы Pussy Riot. Оно уже направлено в Верховный суд и в Мосгорсуд, а также опубликовано в газете «Московский комсомолец». Подписавшиеся просят освободить из-под стражи арестованных девушек и переквалифицировать их уголовное дело в административное.

Под письмом в защиту Pussy Riot подписались самые разные деятели культуры. Много среди них есть и те, кто лично поддерживал и даже участвовал в последних акциях оппозиции: Юрий Шевчук, Лия Ахеджакова, Людмила Улицкая. Однако при внимательном изучении документа в списке можно найти, как минимум, три доверенных лица президента Владимира Путина, которые агитировали голосовать за него на выборах в марте. Это актеры Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, а также режиссер Федор Бондарчук. ДОЖДЮ удалось дозвониться до некоторых подписавшихся под этим прошением. Вот что говорит Людмила Улицкая.

Улицкая: Ситуация столь абсурдна, нелепа и бездарна, что надо было все это делать гораздо раньше. Во-первых, не надо было сажать никуда, потому что действительно нет состава уголовного преступления. Во-вторых, было столько времени, чтобы исправить эту вопиющую нелепость, которая произошла. Если это не делается, то по-видимому, у них есть какие-то основания, которые нормальному человеку понять нельзя. Только этим можно объяснить эту ситуацию, только глупостью и бездарностью руководителей, больше ничем.

Подписал письмо и Игорь Кваша. Он сделал это, находясь в больнице. Этот документ он считает очень важным для общества, однако совсем не верит, что он как-то повлияет на решение суда.

Кваша: Я считаю, что то, что с ними делают – это просто уголовное преступление. Та власть, которая сейчас существует, загнала себя в такое дерьмо, что они не могут из этого выбраться, им нужно теперь оправдывать свое поведение. Именно оправдывать. Они будут делать все. Я не верю, что они могут вынести какой-то мягкий приговор или оправдательный приговор. Что делать им теперь, когда они держат совершенно невинных девочек, которые сделали какую-то ерунду? Которую я лично не одобряю – но это второй вопрос, это совершенно не имеет никакого значения.

А вот художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина Евгений Писарев все же надеется, что подпись 103 известных и уважаемых человека могут повлиять на приговор исполнительницам панк-молебна.

Писарев: Конечно, может изменить, безусловно. Очень уважаемые люди подписались под этим письмом, я вхожу в Совет президента по культуре, надеюсь, что как-то прислушаются.

Адвокат участниц Pussy Riot Марк Фейгин верит, что письмо поспособствует освобождению девушек, и планирует попросить подписавшихся выступить поручителями в суде.

Напомним, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич продолжают находиться под арестом. Против них возбуждено уголовное дело по статье хулиганство, она предусматривает наказание сроком до семи лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.