Достучаться до небес: Кадыров строит самое высокое здание в России – снова на проспекте Путина

Здесь и сейчас
22 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Рамзан Кадыров решил стать еще ближе к Аллаху. Сегодня ему презентовали эскиз сторожевой вайнахской башни высотой 400 метров – это будет самое высокое здание в России.

В башне будет гостиница, офисы и музей Ахмата Кадырова – всё это станет частью проекта «Грозный Сити‑2». В эскиз небоскреба в центре сейсмоопасного Грозного вглядывался Родион Чепель.

Чепель: О новом проекте Рамзан Кадыров по сложившейся у него традиции объявил на своей страничке в «Инстаграм».

На презентации стало ясно, что башня – это идея самого главы Чеченской республики,

он же предложил разместить в самой высокой купольной части музей своего отца Ахмат Хаджи. Еще одна идея главы Чечни – бассейн в виде полумесяца у подножия башни. На самой презентации он прервал архитектора и выдал еще один креатив: предложил архитектору сделать так, чтобы в бассейн не попадала вода из реки Сунжи – она бывает мутная, это неэстетично. Поэтому бассейн нужно поднять и сделать вторым этажом над поверхностью реки. О других особенностях проекта нам рассказал пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов.

Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова: В России это будет самое высокое здание. Это многофункциональное, высотное здание со шпилем, общая высота планируется 400 м, 80 этажей. Там будут отели, 100 квартир, офисные этажи, рестораны, фитнес, бассейн, музей. По архитектуре будет оригинальное здание, внешне напоминает средневековую сторожевую башню чеченцев.

Вопросы у экспертов сразу вызвало то, что 19 гектаров под стройку на проспекте Путина   находятся в 10-бальной сейсмической зоне, в ней вообще весь город Грозный. Поэтому главным конструктором в проект позвали Владимира Травуша, он работал еще над Останкинской башней и центром "Москва-сити". Травуш заявил, что тоже раньше считал, что 400 метров в такой зоне – это невозможно, но расчёты показали обратное, и теперь он говорит, что здание построят за три года. На презентации были представители китайской корпорации China Civil Engineering. Они уже согласились участвовать в тендере. Но откуда эта гигантомания, "быстрее, выше, сильнее"?

Глава Чечни уже заявил, что этот проект позволит трудоустроить 10 тысяч работников и создать целую строительную индустрию в республике – так, например, он строго указал облицовывать башню исключительно местным камнем. «Он хорошо будет смотреться со стеклом», - сказал Рамзан Кадыров. Эксперты уже подметили, что так выглядит арабская архитектура в Эмиратах, и что глава Чечни так строит себе собственный чеченский эмират. Другие уверены, что это – стремление показать, что федеральные деньги в Чечню вкладывают не зря.

Григорий Шведов, главный редактор интернет-издания «Кавказский узел»: Чечня претендует на особое место среди других регионов Северного Кавказа и в целом юга России, и это особое место должно быть оправдано. Аппетиты у чиновников в Чечне растут, они хотят все больше денег, а на каком основании? Никаких новых разрушительных войн в Чечне не произошло, почему нужно все больше денег? Посмотрите, Чечня лидирует по каким-то показателям среди других регионов в Северо-Кавказском федеральном округе. Все эти символические пиар-акции, безусловно, направлены на отстаивание экономических, коррупционных интересов местных чиновников, которым нужно лидировать, нужно демонстрировать свое особое положение. Чечня претендовала и претендует на особое положение, и для этого нужно, и они правильно делают, развивать какие-то собственные символы.

Один такой символ у Чечни уже есть. Это мечеть Кадырова – на том же самом проспекте Путина – которая сейчас лидирует в голосовании за право называться символом России. Конкурс, который официально называется «Россия-10», придумали в Русском географическом обществе, том самом, которое запускает Путина к стерхам, амфорам и щукам, и попечительский совет которого возглавляет Сергей Шойгу.

В Чечне идёт массовая агитация, чтобы заставить население голосовать за мечеть, как разрешено сайтом, по 3 раза в день: Кадыров агитирует в «Инстаграм», чиновники проводят автопробеги, имамы напоминают об интернет-голосовании во время проповедей, а начальники – подчиненным во время планёрок. В итоге мечеть «Сердце Чечни» сейчас обгоняет Коломенский кремль – 6 млн. 900 тыс. голосов против 6 млн. 600 тыс. Пользователи интернета, конечно, в честность голосования не верят. «Это все боты Тины Канделаки», – пишут в блогах, имея в виду компанию «Апостол», которая принадлежит телеведущей и члену общественной палаты. За ее деятельностью пристально наблюдал наш коллега Илья Барабанов.

Илья Барабанов, корреспондент ИД «Коммерсант»: На самом деле здесь есть несколько технологий, которые могут применяться в зависимости от того, насколько сложно проголосовать человеку. Если речь идет о простой накрутке голосов в каком-то интернет-голосовании, то компания легко подключает армию ботов, если же речь идет о том,, что надо каким-то образом верифицировать голоса, в таком случае есть давно разработанные специальные агрегаторы, на которых сидят блогеры, которые за небольшую денежку готовы «накрутить» просмотров или рейтинга чему угодно за рекордно короткие сроки. Ну, и, наконец, если речь идет о какой-то политически важной вещи, агитации, то могут подключаться точно такие же накрутки голосования, только за счет не обычных платных блогеров, а, например, региональных активистов «Молодой гвардии».

1 сентября голосование за символ России закончится, 30 первых будут бороться за попадание в десятку. В ней тоже победителя не будет, все десять станут официальными символами России. Но вот новая башня «Ахмат» по мысли Рамзана Кадырова точно должна стать номер один в России – по крайней мере, по высоте – правда, пока не построят газпромовский Лахта-центр в Петербурге, там 462 метра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.