Дорогие мои. Как родные и близкие террористов будут платить по счетам

Здесь и сейчас
30 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Родственники террористов и просто дорогие им люди – ответят за теракты. Совет федерации одобрил закон, согласно которому ущерб и моральный вред от действия террористов должны будут возмещать их близкие, а также «лица, которые им дороги» – это дословная формулировка из текста закона.

В терминах и смыслах разбиралась Карина Орлова.

Орлова: Несмотря на то, что закон прошел только вторую стадию – одобрение в Совете Федерации, говорить о нем можно уже как о свершившемся факте – подписать документ осталось только президенту, который и внес соответствующий законопроект в Госдуму.

Итак, данный закон, прежде всего, вносит изменения в Уголовный и Гражданский кодексы. Поправки коснутся двух категорий людей: родственников террористов, и, цитирую, «лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги» преступникам. Кажется, что вот эта расплывчатая формулировка и есть самая спорная и неоднозначная в законе. Но аналогичные нормы действуют и в других странах, рассказал ДОЖДЮ адвокат Игорь Трунов, учитывая, что террористы, а тем более мусульмане, редко вступают в официальный брак. Настоящая же проблема заключается в том, что в законе есть серьезная коллизия:

Игорь Трунов, адвокат: Самый сложный вопрос – это то, что есть конкуренция между родственниками погибших и прокуратурой России. Прокуратура, обнаружив, что то или иное имущество было получено в результате террористической деятельности, имеет право обратиться в суд, и все это изъять в пользу государства. И тут же в этом законе прописано, что потерпевшие имеют те же самые права, имеют право претендовать на имущество, конфискованное в рамках уголовного дела. Непонятно, как жертва будет конкурировать с генеральным прокурором и выигрывать в российском суде.

Для сравнения, в США и в других странах государство сначала из казны выплачивает компенсации пострадавшим от теракта, а затем путем  конфискации нажитого за счет терроризма имущества возмещает свои потери. Авторы же российского закона не предусмотрели элементарные вещи – например, право на бесплатного адвоката для потерпевших от теракта и их родственников в делах о взыскании ущерба. Несмотря на явные правовые коллизии, заключение Комитета Госдумы по законодательству в отношении законопроекта выглядело вот так.

Что касается имущества, на которое распространяется действие закона, то для его конфискации нужно будет доказать, что получено оно было в результате террористической деятельности. Это же касается и денежных средств. То есть, иначе говоря, если террорист получил за совершение теракта деньги, и на эти деньги было куплено какое-либо имущество, допустим, дом, то такой дом подлежит конфискации. Признанная судом виновной в подготовке теракта и осужденная на 8,5 лет тюрьмы Зара Муртазалиева считает, что новый закон породит еще большую преступность:

Зара Муртазалиева, осужденная за подготовку к теракту: Кавказ – это огромная семья, где очень много мужчин, очень большие роды. Не породят ли наши законодатели этим законом еще большее число террористов на Северном Кавказе? Не придем ли мы к тому, что благодаря этому закону те же самые родственники, у которых будут отбирать последние, у многих террористов родственники не миллионеры, это обыкновенные крестьяне, которые занимаются у себя огородом, содержат домашнее хозяйство, в принципе, живут за счет этого. Не будет это каким-то стимулом для ухода остальных мужчин из этой семьи в горы?

И в заключение напомню, что сейчас, пока новый закон еще не вступил в силу, вред жертвам терактов возмещают террористы и государство – компенсационные выплаты из Резервного фонда составляют до 1-го миллиона рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.