Дорога в Крым. Сколько виз будут требовать на границе полуострова

Здесь и сейчас
28 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Исполняющий обязанности  президента Украины Александр Турчинов подписал закон об оккупированных территориях. Он придает Крыму и Севастополю особый статус. Рада приняла закон еще две недели назад, единогласно. Но за несколько чтений сам текст успел сильно измениться. Главным образом поменялась та его часть, в которой прописано, кому и как можно пересекать крымскую границу. 

Новый закон – это, по сути, позиция Украины по Крыму. И к тому же это ответ украинских властей на вопрос, как теперь крымчанам жить – в юридическом плане.

Итак, Украина настаивает, что Крым – это ее территория, и законодательство там тоже действует украинское. Все избранные народные губернаторы – вне закона. Россия признается оккупантом, и именно Россия несет всю ответственность за нарушение прав человека и за материальные убытки.

Эта часть предсказуема. Точно такой же закон, например, в 2008 году приняли в Грузии — по поводу Абхазии и Южной Осетии, все один в один. Особенно про оккупанта Россию и материальную ответственность. Но есть одно существенное различие того, грузинского закона, и нынешнего, украинского — это передвижение. Как и кому можно пересекать крымскую границу.

В первом чтении Крым предлагали сделать закрытой территорией. Въезд только по специальным бумагам. Нарушителям – 9 лет тюрьмы. Опять же, как в Грузии: там в свое время вообще прекратили все транспортное сообщение и с Абхазией, и с Южной Осетией, и тем, кто ездил без разрешения, грозил тюремный срок.

Но в Грузии закон со временем смягчили. И в Украине тоже решили принять более мягкий вариант — в итоговом тексте есть два пункта: если в Крым едут граждане Украины — они могут свободно пересекать границу. Если едут иностранцы – им нужна виза, украинская.

И все было бы просто, если бы не позиция России, потому что Российский МИД будет требовать российскую визу. И если вы летите в условный Севастополь из какой-то третьей страны — никто не знает, какую визу у вас спросят, кто именно вас пустит, а кто может не пустить.

Что с этой проблемой делать — не знает никто. Даже эксперты по международному праву порой теряются. «Дождь» поговорил с Юрием Юмашевым, заведующим кафедрой Международного права в Высшей школе экономики. Он сказал, что, видимо, каждое государство будет тянуть в свою сторону.

Юрий Юмашев, завкафедрой международного права НИУ ВШЭ: Это такая ситуация, для теперешних времен очень редкая. Никто не пойдет, наверное, никому на встречу там. Наши будут требовать своего, они считают, что это их… Ну, не будут пускать людей, и все, без всяких объяснений. Вот не понравилось, что нос крючком… И наши так будут поступать, и другие тоже.

Скорее всего, такие визовые трудности отпугнут многих туристов. Теперь это больной вопрос для региона. Россия, кстати, с сегодняшнего дня запустила так называемый единый билет до Крыма. Билет формата железная дорога-паром-автобус. Сначала на поезде до Краснодара, потом автобусом до порта, потом на пароме до Крыма, и потом опять автобусом – до куда хотите. Это очевидный шаг: Россия пытается всеми силами сделать отдых в Крыму популярнее. И депутаты туда собираются ехать отдыхать, и прочие известные лица. Но по словам экспертов, их в Крыму и так будет мало. А тут еще непонятно, как попасть на полуостров юридически. Возможно, Крым станет территорией, для посещения которой нужно сразу две визы.

Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.