Дорога Сергея Магнитского: парализованный заключенный остался в СИЗО без адвоката

Здесь и сейчас
11 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Парализованный заключенный  Владимир Тапехин,  которого перевели из «Бутырки» в «Матросскую тишину» остается без адвоката. Судья Тверского суда Татьяна Неверова отказала адвокату Тапехина во встрече с подопечным.

Илья Васюнин: о том, что в «Матросской тишине» находится парализованный человек, стало известно 5 декабря благодаря члену ОНК Москвы Анне Каретниковой. Она опубликовала в блоге пост о мужчине, попавшем незадолго до ареста в ДТП. Каретникова написала: «Он попал в СИЗО‑2, в Бутырку. Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом ‑ рука». Мужчину перевели в «Матросскую тишину» в палату интенсивной терапии.

В среду, 11 декабря, выяснилось: судебные заседания по его делу 5 раз откладывались, так как конвой отказывался доставлять арестованного в суд. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая по инициативе правозащитников интересы Топехина.

В понедельник, 9 декабря, адвокат Светлана Сидоркина пришла в «Матросскую тишину», однако там сообщили, что Топехин переведен в Городскую клиническую больницу №20, где есть отделение под охраной. В больнице адвоката, несмотря на наличие ордера и удостоверения, пускать к клиенту отказались, потребовав разрешение от суда или следователя.

Сегодня утром адвокат Сидоркина пришла в суд и начала знакомиться с материалами. Выяснилось, что первое судебное заседание по делу должно было состояться еще 10 октября, однако, несмотря на требование суда, конвой отказался доставить Топехина в суд.

Такая же ситуация повторилась еще несколько раз: 24 октября, 5 ноября, 12 ноября, 9 декабря ‑ говорит адвокат Сидоркина. В итоге рассмотрение дела отложили на 13 января 2014 года. Причем заседание должно проходить в «Матросской тишине» фактически в закрытом режиме, так как доступ в СИЗО имеют лишь участники процесса.

Татьяна Неверова провела выездное заседание в «Бутырке» и продлила арестованному срок содержания под стражей до 30 марта 2014 года.

В уголовном деле есть 2 справки. Первая из «Бутырки», администрация которой 24 октября сообщала: Топехин «соматически здоров, в судебном заседании участвовать может», и вторая уже из «Матросской тишины» от 9 декабря 2013 года с указанием на состояние здоровья средней тяжести и пометкой «присутствовать в судебном заседании не может».

Когда же сегодня речь снова зашла о получении разрешения на свидание с Топехиным, секретарь потребовал написать соответствующее заявление, которое накануне лично судья Неверова просила не писать. После этого секретарь с судьей ушли совещаться. Примерно через 15 минут судья Неверова заявила адвокату Сидоркиной, что не даст разрешения. Устно свой отказ судья объяснила тем, что Владимир Топехин помещен в ГКБ‑20 не для лечения, а для медицинского освидетельствования, во время которого свидания с адвокатом не предусмотрены.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.