Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Допрашивали без перерыва более десяти часов»: адвокат рассказал о подготовке обращения в ЕСПЧ из-за нарушений в деле канских подростков

10 февраля, 15:50 Екатерина Котрикадзе
6 247
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Военный суд в Красноярском крае приговорил 16‑летнего Никиту Уварова к пяти годам колонии по статье о прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности. Вина Уварова и нескольких его сверстников, которых ФСБ сочла соратниками осужденного, заключалась, в частности, в том, что они планировали взорвать здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. 

Кроме того, как утверждает следствие, они читали запрещенную литературу и смотрели видеофильмы об изготовлении взрывчатых веществ и устройств. Двое проходивших по делу вместе с Уваровым подростков были освобождены из‑под действия статьи, поскольку «оказали содействие следствию». 

Уварова и двух других несовершеннолетних задержали в 2020 году после того, как они наклеили на офис отдела управления ФСБ листовки в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова. После задержания правоохранители получили доступ к телефонам школьников. И там нашли критику в адрес ФСБ и обсуждение идей анархизма. Ну и обсуждение того самого «взрыва» в компьютерной игре Minecraft. Поговорили с адвокатом Антоном Колосовым.

Колосов утверждает, что он и его коллеги, участвовавшие в процессе, «просили подростков оправдать, потому что они не виновны». Адвокат уверен, что «подростки никоим образом не причастны к терроризму». Он надеялся, что срок будет условным не только двум другим подросткам, но и Никите Уварову. «Учитывая его возраст и положительные характеристики, вполне возможно было мальчика, ребенка оставить на свободе», — говорит Колосов, комментируя приговор Никите Уварову. Приговор Уварову, уверен Колосов, будет обжаловаться его защитником в суде апелляционной инстанции.

Суд не стал учитывать, что речь о взрыве велась исключительно в рамках компьютерной игры, а переписка подростков не содержала признаков экстремизма или терроризма, уточняет Колосов. «На стадии прения сторон, — рассказывает адвокат, — я дал буквальный анализ той переписки в игре Maincraft, которая имелась. Исходя из переписки, видно, что ребята шутили, они прямо говорили, что шутят, и прикрепляли 13 улыбок, символьное обозначение шутки». Однако, по словам правозащитника, «эксперты-лингвисты сделали вывод, что ребята действительно хотели взорвать здание правоохранительных органов», с чем нельзя согласиться.

Правозащитник полагает, что, к сожалению, шансов на апелляцию мало «с учетом статистки отмененных приговоров и смягченных приговоров», хотя суду предоставлялись доводы из практики Европейского суда по правам человека. Колосов заверил, что адвокаты будут обращаться в ЕСПЧ, «потому что по делу допущено множество нарушений». В качестве примера таких нарушений Колосов привел факт допроса подростков, который длился без перерыва в течение 10 часов. Кроме того, адвокат утверждает, что подросткам изначально не были представлены защитники, а их телефоны изъяли без протоколов и видеосъемки. А после обвиняемых, по словам адвоката, ограничивали в приеме пищи и воды.

Колосов, признает, что подростки читали запрещенную литературу и интересовались взрывчатыми веществами, как они сами называли — «химичили». «Но не с целью совершения теракта, — убежден правозащитник, — а в научных своих целях. Они дети, им было любопытно». И добавляет, что его подзащитный Богдан Андреев «олимпиадник, химик, физик». «Им было это интересно с точки зрения науки», — уверен Колосов.

Отбывать наказание Уваров, как сказал адвокат, должен в воспитательной колонии. По поводу судьбы двух других обвиняемых, Богдана и Дениса, правозащитник добавил, что суд назначил им испытательный срок — 2 года, а через год они могут ожидать снятия судимости, если докажут, что исправились.

Фото: Depositphotos

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде