Допелся до президентства

Здесь и сейчас
5 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новым президентом Гаити стал 50-летний певец Мишель Мартелли по прозвищу Сладкий Микки — в прошлом экстравагантный возмутитель спокойствия, а теперь — надежда и опора для жителей разрушенной страны.

За него отдали свои голоса почти 68% гаитян, а противник певца— бывшая первая леди страны 70-летняя Мирланд Манига, набрала лишь немногим больше 30%.

Сторонники Мишеля Мартелли ликовали — ведь это была не только победа их кандидата, но и собственный триумф. Поскольку без их поддержки он, быть может, и не прошел бы во второй тур, ведь согласно официальным итогам первого тура выборов, который прошел в ноябре, во второй тур вышел не поп-исполнительно, а Жюд Селестен, считавшийся преемником действующего главы государства Рене Преваля. Но гаитяне — в основном, сторонники Мартелли, — устроили беспорядки по всей стране, назвав выборы нечестными, а результаты фальсифицированными. Демонстрантов поддержала Организация американских государств, Жюда Селестена сняли, а его место как раз и занял Мишель Мартелли.

И вот теперь он — президент страны, большая часть которой была разрушена землетрясением в январе прошлого года. Именно тогда, по словам самого Мишеля Мартелли, он и решил выставить свою кандидатуру на выборах. Кстати, кличка "президент" у него была и раньше еще, когда он делал карьеру поп-певца, носил яркие костюмы, а иногда и раздевался перед фанатами.

Мишель Мартелли не единственный певец, который намеревался возглавить Гаити. В выборах принимал участие и известный рэпер Уайклеф Жан, основатель группы Fugees. Он успешно зарегистрировался, но позже его кандидатуру сняли, потому что в 9 лет он покинул Гаити и уехал в США, где и заработал популярность. После своего отстранения Уайклеф Жан объявил о поддержке коллеги Мишеля Мартелли. 20 марта, во время второго тура голосования, он приехал к избирательному участку, но стоило ему выйти из машины, как неизвестные ранили его в руку.

Эта неприятная история, впрочем, не сказалась на успехе Мишеля Мартелли, а может и прибавила ему популярности. За время предвыборной кампании он прошел через интенсивный курс политологии, где ему приходилось выслушивать лекции о государственном устройстве. Теперь ему предстоит полученные знания применить на практике, и его главной задачей, конечно, станет восстановление страны. Прошлогоднее землетрясение унесло жизни 200 тысяч человек и разрушило почти всю инфраструктуру.

С тех пор гуманитарные агентства собрали сотни миллионов долларов от международных доноров — помощь одних только Соединенных Штатов составила около $900 млн. В Гаити направлялись и средства, собранные во время благотворительных концертов.

Однако в итоге все эти деньги были разворованы, никто не знает, на каких счетах они осели. Именно поэтому Мишель Мартелли сделал своим главным предвыборным обещанием побороть коррупцию. Если ему это и удастся, то, вероятно, с большим трудом, поскольку ни политического, ни финансового опыта у певца нет. Он и сам сейчас в долгах — по слухам, он в последние годы лишился своей недвижимости во Флориде. Хотя, как говорит его жена, если вдруг у Мишеля Мартелли не окажется денег, он с легкостью сможет их заработать — стоит лишь дать несколько концертов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.