Донецкий Че Гевара: «Продержимся еще недели три». Кто в Кремле за, а кто против войны в Украине

Здесь и сейчас
17 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (17:23)
Часть 2 (11:37)

Комментарии

Скрыть

Звукооператор Антон Волошин погиб на месте. Корреспондент Игорь Корнелюк скончался на операционном столе. Российские журналисты из ВГТРК попали под миномётный обстрел в Луганской области. Снаряды разорвались прямо под ногами у съёмочной группы. Оператор Виктор Денисов не пострадал. Руководство ВГТРК уже подтвердило гибель своего спецкора. О гибели Антона Волошина написали его коллеги по ВГТРК в соцсетях, он числится пропавшим без вести.

Маргарита Журавлева: Около 14:00 появились первые сообщения о том, что съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел под Луганском. Затем коллеги журналистов написали, что Игорь Корнелюк ранен. И еще через час главврач луганской больницы подтвердил его смерть на операционном столе.

Соболезнования родным и близким погибших принес министр иностранных дел Украины Андрей Дещица.

На YouTube в аккаунте телеканала Russia Today появилось видео, которое было сделано оператором ВГТРК Виктором Денисовым. Пресс-служба ВГТРК агентству «Интерфакс» сообщила, что Виктор Денисов не пострадал.

Звукооператор съемочной группы Антон Волошин, согласно сообщению, числится пропавшим без вести. При этом сотрудник ВГТРК Ольга Курлаева на своей странице в фейсбуке сначала сообщила, что Волошина не могут найти, затем написала, что он погиб. Видимо, это случилось на месте. В луганской областной больнице «Интерфаксу» сообщили, что Волошин к ним не поступал.

Корреспондента Игоря Корнелюка успели туда привезти. Заместитель главного врача больницы сообщил, что мужчина скончался в реанимации через 35 минут, после того, как его туда привезли. Позднее появилось сообщение, что его тело сначала должны отправить на экспертизу, затем его передадут родственникам.

Журналист интернет-издания «Русская планета» Илья Васюнин сообщил, что все произошло около поселка Металлист, который находится примерно в 8 км от Луганска. По его словам, на горячую линию «Луганской народной республики» позвонил таксист, который подвозил съемочную группу в этот поселок.

25 мая под Славянском (Донецкая область) погибли итальянский фотограф-стрингер Андреа Роккели и сотрудник российского правозащитного центра «Мемориал» Андрей Миронов, работавший с Роккели в качестве переводчика. Журналисты попали под минометный обстрел, однако в результате расследования не удалось установить, какая из сторон его осуществляла. Смерть Роккели и Миронова стала первым случаем гибели журналистов в ходе вооруженного противостояния на юго-востоке Украины.

Глава российского президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил «Интерфаксу», что «мы должны снова обратиться к конфликтующим сторонам: не стреляйте в журналистов, не арестовывайте журналистов, не подвергайте журналистов пыткам».

***

Россиянин Игорь Стрелков (Гиркин), руководящий боевыми действиями против украинской армии на Донбассе, обратился с воззванием к официальной Москве. По его словам, ввод войск в Украину неизбежен, дальнейшее промедление невозможно, когда Россия вступит в войну, будет плохо, но если не вступит — будет ещё хуже: потому что тогда на юго-востоке Украины закончится «русская весна». Заявление так называемого министра обороны «Донецкой народной республики» — о том, что ещё пара недель — и донецких и луганских ополченцев полностью разгромят — поступили минувшей ночью, то есть через несколько часов после того, как президент Украины Петр Порошенко уверенно объявил, что до конца недели операция на юго-востоке Украины будет завершена. Стрелков, описывая, как украинская армия занимает города, говорит, что ополченцев мало, самолётов у них нет, и всё, что они сейчас могут — это тянуть время.

Ещё одной причиной сдачи востока может быть и гуманитарная катастрофа, до которой Луганску и Донецку недалеко — уже сейчас в магазинах нет продуктов, целые города — без электричества. В некоторых населённых пунктах перебои с подачей пресной воды. В больницах не хватает лекарств.

Петр Рузавин: Судя по реакции в самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республиках», Игорь Стрелков озвучил общие мысли противников киевских властей, которые воюют с украинской армией.

При этом говорить об упаднических настроениях среди бойцов нельзя. Как сообщают очевидцы, ежедневные обстрелы и столкновения только еще больше злят воюющих.

10 июня стало известно об отстранении и аресте уже бывшего самопровозглашенного «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева Игорем Стрелковым. Проходила информация, что Пономарева даже расстреляли, однако сам Стрелков это опроверг. Но стало известно, за что задержали Пономарева: «Гуманитарка, которая приходила в город, до бойцов и мирных жителей не доходила. Бойцам на позициях нечего было есть, а в горисполкоме питались, как в ресторане». Сам Пономарев сейчас в городском отделении милиции под арестом.

Говорят о донецкой гуманитарной катастрофе и в Киеве. Сергей Тарута, назначенный после государственного переворота донецким губернатором, который с начала вооруженных столкновений находится в Киеве, заявил «Громадске ТВ», что сложившаяся ситуация прежде всего бьет по мирным жителям.

В своем экстренном обращении Игорь Стрелков говорил не только о Донецкой области, где находится он сам, но и о соседней Луганской. Накануне самопровозглашенный глава «Луганской народной республики» Валерий Болотов заявил, что военная операция Киева вступает в новую стадию.

Журналист Илья Васюнин рассказал «Дождю» о настроениях и об ожиданиях местных жителей: «Есть ощущение такое, что сужается кольцо вокруг Луганска. Как долго могут ополченцы держаться, мне непонятно. Все говорят о подавляющем превосходстве украинской армии в смысле бронетехники, тяжелых орудиях и о полном господстве в воздухе. Людей очень мало, люди в большинстве своем уехали. Уезжают кто куда. Туда, где родственники, уезжают много и в Россию, действительно, там очереди. Едут и в Крым, и в Киев. Разъезжаются туда, где можно какое-то время пожить. У людей, я видел, заклеены крест-накрест окна. Их заклеивают для того, чтобы в случае попадании снаряда осколки бы не полетели внутрь».

Болотов также говорил, что признание «Луганской народной республики» со стороны Южной Осетии, которое якобы произошло накануне, — позитивный шаг, возможно, это означает и какую-то поддержку со стороны России. Однако сегодня же МИД Южной Осетии не подтвердил такое решение.

При этом в Луганской области ситуация более раздробленная в плане сил, нежели в Донецкой. Часть севера контролируют украинские военные, на юге и опять-таки на севере появляются новые силы, неподконтрольные Болотову. Об этом накануне в программе «Лобков» рассказал главный редактор луганского интернет-издания «Политика 2.0» Сергей Сакадынский.

Игорь Стрелков уже обращался с отчаянными призывами. Месяц назад он заявил, что добровольцы не идут в ряды ополчения и что он вынужден брать сражаться женщин. Через неделю в Донецкой области появился батальон «Восток». Многие предположили, что из России после этого обращения выехали группы вооруженных людей. Кто-то до сих пор утверждает, что их посылали российские власти, или с их молчаливого согласия. Кто-то говорит, что это был всплеск добровольческих настроений. Кто-то продолжает настаивать, что это, в основном, мобилизовавшиеся местные жители.

***

Политические заявления Игоря Стрелкова (Гиркина), а также призывы философа Александра Дугина — следствие борьбы сразу несколько группировок в Кремле. Одна из таких групп выступают за вторжение российских войск в Украину, другая — против. Пример такого противостояния — публикация в интернете аналитического доклада о ситуации в Украине, а также расстановка сил в администрации российского президента. Все эти и другие секреты опубликованы на сайте boltai.worldpress.com под ником «пресс-секретаря анонимного интернационала» «Шалтая-Болтая».

Антон Желнов: Как рассказал «Дождю» один из бывших депутатов Госдумы, на сегодняшний день в Кремле не все понимают, что в истории с Крымом Москва «перешла Рубикон», а значит, пути назад нет.

Такую же точку зрения сегодня в фейсбуке высказал публицист Егор Холмогоров, а до него — Александр Дугин. Согласно прогнозам, российский агитпроп начинает оправдывать капитуляцию России, а значит, Украина может перекинуть свои военные действия и на Крым.

Фактическое обращение к Владимиру Путину с просьбой о безотлагательной военной операции накануне  опубликовал и Игорь Гиркин (Стрелков). Один из лидеров ополчения признает, что без поддержки России его боевики не продержатся и месяцы. Причем заявления Стрелкова показали даже в эфире телеканала НТВ, а отдельное интервью  было размещено в эфире радиостанции «Комсомольская правда». К сторонникам активных действий России на юго-востоке Украины относится бывший депутат, глава Института по делам СНГ Константин Затулин, а также помощник президента Сергей Глазьев.

Если вернуться к Затулину, то, как отмечало ранее издание Bloomberg, он сыграл значительную роль в компании по присоединению Крыма, а само решение принималось Путиным в Сочи через несколько дней после открытия Олимпийских игр.

Другая группировка имеет гораздо большее влияние на принятие решений и лично Владимира Путина и выступает за деэскалацию.

По данным «Дождя», главным переговорщиков между Киевом и Москвой по-прежнему выступает один из ключевых советников российского президента в Украине Виктор Медведчук. О его сохранившемся влиянии говорит то, что именно Медведчук разрабатывал схему о выделении Россией Украине 15 млрд долларов кредита в декабре прошлого года. 

К сторонникам переговоров и мирного решения конфликта, по данным «Дождя», относится и посол России в Украине Михаил Зурабов, давний друг нынешнего президента страны Петра Порошенко. К этой группировке можно отнести и помощника президента, куратора российско- украинских отношений Владислава Суркова. По крайней мере, это следует из опубликованного анонимного доклада от никому не известного источника «Шалтая-Болтая». Там Суркова называют «неформальным» лидером партии, которая настаивает на полной сдаче сил сопротивления на юго-востоке. Правда, подтвердить подлинность аналитической записки, как и узнать реакцию на нее затронутых в ней чиновников, пока не удалось.

Макеева: Что касается роли, которую, возможно, играет Константин Малофеев во всей этой большой игре, назовем это так, в Украине, то кто здесь выступает источниками? Говорить на эту тему, насколько я понимаю, если брать  людей со стороны, отваживаются такие люди, как Сергей Марков, Константин Затулин. Косвенные свидетельством того, что Малофеев  к этому имеет отношение, может являться то, что Александр Бородай, его бывший специалист по связям с общественностью, теперь занимает большую роль в донецкой администрации ополченцев. А сам Малофеев при этом что говорит, сознается? Вам уже удалось с ним побеседовать?

Архипов: Мне кажется, что самое интересное – как раз то, что сам говорит Константин Малофеев. Безусловно, то, что о нем думают Сергей Марков и Константин Затулин, дополняет картину, а дальше судить читателям. Я могу сказать, что мы не утверждаем, что Константин Малофеев каким-то образом спонсирует сепаратистов на юго-востоке. Мы говорим о том, что про него говорят, и то, что он говорит сам про себя. Сам он говорит, что он их поддерживает морально и всячески помогает с точки зрения социальной и благотворительной поддержки беженцев, также оказывает помощь Крыму. Он также сказал, кстати, он это рассказывал в предыдущих своих интервью, говорил про 33 миллиона рублей, которые заморожены на одном из украинских банков, это деньги, которые фонд собрал на помощь крымчанам.

Что касается нового, что мы узнали от Константина Малофеева, это детали интересные. Например, что он познакомил Сергея Аксенова и Александра Бородая, нынешнего премьер-министра «Донецкой народной республики», что Игорь Стрелков, который хоть и не являлся сотрудником «Маршал капитал», помогал и обеспечивал безопасность во время паломничества и принесение даров волхвов в Киев. Это детали, но они, мне кажется, раскрывают горизонтальность определенных связей среди людей, которые объединены довольно определенными взглядами, которые выражаются в том, что говорил Константин Малофеев, что он считает патриотическими взглядами, и некой ностальгией по Российской империи, не по строительству Советского союза, а именно по Российской империи.

Дзядко: 33 миллиона – это значительная сумма, ну и не слишком большая для какого-то масштабного проекта. Насколько богат этот «русский Сорос», насколько его состояние соответствует хотя бы отчасти состоянию настоящего Сороса? Иначе говоря, насколько велики ресурсы Константина Малофеева?

Архипов: Мы это упоминаем, что его ресурсы пока что совсем далеки от ресурсов Джорджа Сороса. Но что забавно, что как раз когда мы выпустили нашу статью, напомню, что «Соросом» называемым не мы его, а мы используем сравнение Сергея Маркова. Там речь идет, мне кажется, о Соросе, как о модели поведения этого человека, имеющего свои политические взгляды, в данном случае у Сороса одни. И когда эта статья вышла, пришла новость по агентствам о том, что Джордж Сорос был в Киеве и повстречал Порошенко.

Макеева: У Константина Малофеева появилась конкуренция в лице реального Сороса внезапно, в момент публикации.

Архипов: Мы не предполагали, что это произойдет, вряд ли нас кто-то в этом заподозрит, тем не менее, так в нашей журналистской работе бывает, некоторые вещи сами друг к другу идут. Подчеркну, что это Сергей Марков сравнивает Константина Малофеева с Соросом. И мне кажется, понятно почему, потому что у Константина есть свои политические взгляды, свои общественные взгляды. И он подчеркивает, что он сейчас в большей степени отошел от бизнеса и больше занимается социальной и общественной деятельностью.

Макеева: Один из собеседников ваших говорит о том, что у него есть еще, возможно, дополнительные амбиции помимо того, чтобы реализовать свои политические взгляды, и делать то, что он считает правильным, а именно снискать благосклонность президента страны. Он участвовал в поездке в Сочи вместе с Путиным, то есть отчасти, по крайней мере, ему это удалось. Насколько в этом смысле он добился своего, как это можно оценить? Потому что взять 2011 год – у Малофеева проблемы и со средствами, и с правоохранительными органами, судьба его как бизнесмена не была ясна. А сейчас его, возможно, ждет и большое политическое будущее.

Архипов: Я отвечу вам практически по-библейски – по плодам узнаете. Плодов мы еще пока не наблюдаем в очевидном виде – орденов, по крайней мере, открыто ни про какие ордена мы не слышали еще. По бизнесу у Константина вроде бы все неплохо, иск с ВТБ, правда, это история нескольких месяцев, они достигли соглашения.

Что касается поездки Малофеева в Сочи, Путин не брал его в свою поездку, но Путин принял его и Аксенова в своей резиденции в Сочи. Аксенов был на встрече с Путиным, о чем сказал сам Аксенов, но был ли на встрече личной Путин и Малофеев, это так нам никто не подтвердил. Просто знаю, что Малофеев находился в резиденции Путина вместе с Аксеновым. Мы не можем здесь ничего утверждать. Но факт остается фактом, что, по крайней мере, у Константина Малофеева был такой визит. Путин, наверное, осведомлен о его деятельности. Вопрос - только ли в Крыму или на юго-востоке тоже. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.