Донецкая милиция заблокировала знаменосцев с российскими флагами в захваченном здании администрации

Здесь и сейчас
6 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Луганске участники пророссийского митинга штурмом взяли здание областного управления Службы безопасности Украины и установили на нем российский флаг. Они требуют освободить из-под ареста лидера организации «Луганская гвардия» Александра Харитонова. По данным следствия, Харитонов руководил 9 марта штурмом луганской обладминистрации и вынудил губернатора Михаила Болотских подать в отставку. Арестованного активиста обвиняют в совершении  действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, в организации массовых беспорядков и в захвате государственных учреждений. Между тем, в Харькове произошла потасовка между участниками пророссийского митинга и, предположительно, активистами «Правого сектора». Милиция сейчас пытается их разнять. Неспокойно и в Донецке, где совсем недавно демонстранты прорвали цепь милиции и водрузили на здание администрации российский флаг.

Участники уже ставшего традиционным воскресного пророссийского митинга в Донецке собрались в центре города, чтобы поддержать арестованных бойцов упраздненного Киевом спецподразделения «Беркут». Их обвиняют в убийстве демонстрантов в феврале во время массовых протестов в украинской столице.

На митинге в Донецке было не больше двух тысяч человек. Ораторы призывали не участвовать в досрочных президентских выборах 25 мая и настаивать на конституционной реформе. Ее предложил свергнутый президент Украины Виктор Янукович и сейчас активно лоббируют российские власти. По ее итогам Украины должна превратиться из унитарного государства в федерацию.

Украинских флагов у митингующих в руках не было, только российские триколоры и георгиевские ленточки. Время от времени собравшиеся скандировали «Россия! Россия!», а потом двинулись к зданию обладминистрации. Здание с конца прошлого года штурмовали несколько раз. Вокруг него уже стояли две цепи милиции, однако оказать сопротивление демонстрантам правоохранителям не удалось.

По словам очевидцев, в милицию кидали взрывпакеты, бутылки и палки. Вырывали у милиционеров щиты и снимали с них шлемы. Атаковали не только со стороны центрального входа, но и с «черного». Сама обладминистрация окружена уже забором из колючей проволоки. Знаменосцев с российскими флагами было, судя по всему, несколько. И вот одному из них совсем недавно удалось водрузить триколор на крыше обладминистрации Донецкой области. И, по самой последней информации, милиция заблокировала прорвавшихся в обладминистрацию и не выпускает их на улицу.

Фото: ostro.org

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.