Донецк отозвался в Вильнюсе. Противостояние в Украине помогло президенту Литвы вырваться вперед

Здесь и сейчас
12 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко

Комментарии

Скрыть

Все 100% бюллетеней уже подчитаны. По итогам голосования, никто из семи кандидатов не набрал больше 50% голосов. Лидирует действующий президент Даля Грибаускайте, у нее почти 46%. На втором месте, отставая больше, чем на 30%, социал-демократ Зигмантас Бальчитис.

Ожесточенной борьбы или хотя бы интересного противостояния от второго тура выборов никто из экспертов не ждет. Во-первых, уж больно большой между соперниками разрыв. А, во вторых, все обращают внимание на странную позицию Бальчитиса. 25 мая социал-демократ собирается участвовать сразу в двух выборах: как кандидат в президенты Литвы и в качестве кандидата в депутаты  Европарламента. Сегодня ночью, уже после оглашения результатов,  политик заявил, что ни с одной из гонок сниматься не собирается. Поэтому многие избиратели, которые, возможно, и отдали бы свои голоса социал-демократу, чувствуют себя почти оскорбленными, и считают, что  Бальчитис борется за президентское кресло  вполсилы. Ему важнее не потерять мандат депутата Европарламента, где он заседает с 2009-ого года.

Так что получается, что победа Дали Грибаускайте и ее второй срок неминуемы. Явка на этих выборах была ощутимо выше, чем обычно – 52%. Гражданскую активность литовцев активизировали события в Украине, а действующий президент с удовольствием этими настроениями воспользовалась.

Михаил Александров, заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ: Грибаускайте поддерживалась консервативным блоком. Консервативный блок даже не выдвинул своего кандидата. Весь их аппарат был задействован на поддержку Грибаускайте. Эта их традиционная тактика использовать обострение отношений с Россией для поднятия своего имиджа, предвыборного рейтинга. Они, как правило, перед выборами начинают антироссийские вопросы поднимать, типа выплаты компенсаций за советскую оккупацию. Или против Газпрома, что мы газ им слишком дорого продаем.

Даля Грибаускайте, несмотря на то, что в прошлом окончила Ленинградский государственный университет, была членом КПСС и преподала в партийной школе, став президентом в 2009-ом году,  начала яростно критиковать Кремль. «Вы еще не подавились литовским молоком? Я вас спрашиваю!», - так госпожа президент, например, поприветствовала в Вильнюсе нового российского посла. Все время «украинских событий» Грибаускайте многократно говорила о возможной агрессии России в отношении Литвы и обращалась к НАТО и к Бараку Обаме с просьбой защитить ее  родину от режима Владимира Путина. И, конечно, не стоит забывать, что именно в Вильнюсе четвертый президент Украины Виктор Янукович в ноябре прошлого года не подписал договор о евроинтеграции, после чего и начался Майдан.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.