Дому Быкова в Москве грозит разрушение

Здесь и сейчас
28 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Москве разрушают старинный памятник архитектуры – один из лучших образцов московского модерна, дом купца Быкова на Бресткой улице. В борьбу за сохранность здания вступили координаторы «Архнадзора».

Собственником этого здания является Росимущество. В 2004 году дом Быкова целым и невредимым был передан в оперативное управление Институту автоматизации проектирования РАН. Институт сразу же начал планировать уничтожение этого объекта с целью нового строительства на освободившейся земле, и успел уже найти инвестора, но в 2008 году дом Быкова получил охранный статус. Проект сноса и нового строительства был заблокирован. И в 2009 году происходит, как говорят специалисты «Архнадзора», весьма предсказуемый в подобной ситуации пожар и делается попытка снятия статуса. Безуспешно. С тех пор памятник методично разрушается. Несколько дней назад на него повесили сетку, и процесс разрушения пошел гораздо быстрее. О том, что уже утрачено, нашему корреспонденту рассказала координатор «Архнадзора» Наталья Самовер.

Самовер: При установке этих конструкций были варварски выпилены, практически уничтожены абсолютно сохранившиеся деревянные оконные рамы сложного красивого рисунка, которые были выполнены по рисунку архитектора Льва Кекушева, автора этого здания. Кроме того, была совершенно немотивировано, совершенно варварским образом сбита лепнина, в том числе маска льва, которая была автографом архитектора. Лев Кекушев на всех своих зданиях оставлял изображение львов как свою подпись. Эта львиная маска ничему не мешала и, тем не менее, ее сбили. Кроме того, здесь были удивительно прицельным образом уничтожены все старые оконные стекла, которые здесь сохранились. Оконные стекла были совершенно удивительные, которых в Москве остались единицы, так называемые дутые стекла.

Правоохранительные органы Москвы уже рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" Соответствующие официальные обращения, помимо «Архнадзора», направил в прокуратуру города и на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева департамент культурного наследия Москвы.

Завтра развернется противостояние «Архнадзора» и тех, кто реконструирует «Детский мир». Общественное движение уже попросило правительство Москвы остановить строительные работы в универмаге на Лубянской площади, а завтра даст большую пресс‑конференцию по этому поводу, где пообещала подробно рассказать, почему это надо сделать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.