IPO "Домодедово" отложили

Здесь и сейчас
30 мая 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Крупнейший российский аэропорт "Домодедово" принял решение отложить IPO из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка.

В распространённом сегодня сообщении компании говорится следующее: "Менеджмент компании и её акционеры считают, что при существующей ситуации на рынках предложение не может быть оценено на том уровне, который отвечает истинной стоимости компании". Бенефициар компании, её гендиректор Дмитрий Каменщик, планировал разместить до 20 % уставного капитала. Аналитики с самого начала заявляли, что не верят в размещение по верхней границе, так как инвесторам дешевле купить доли в европейских аэропортах, которым не угрожает административный прессинг. Претензии к структуре собственности аэропорта "Домодедово" власти выражают уже несколько лет. Ситуация обострилась полгода назад - после ледяного дождя, обрушившегося на Москву в конце декабря прошлого года. Тогда у аэропорта возникли сбои в системе энергоснабжения. А после январского теракта в зоне таможенного досмотра Домодедово президент Дмитрий Медведев потребовал ответа за случившееся от всех, "кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмента самого аэропорта".

Решение руководства "Домодедово" обсуждаем c Андреем Рожковым, аналитиком ИФК "Метрополь".

Макеева: Мы видим отзывы аналитиков, мол, IPO отложили, поскольку удобнее иностранцам вкладываться в европейские аэропорты, им не угрожает административный прессинг. Но ведь у Yandex на Нью-йоркской бирже какой успех, разве Интернет-компании чисто теоретически в России не может угрожать тот же административный прессинг? Может быть, все-таки недавний теракт, скорее, плохо отразился на имидже «Домодедово» или еще какие-то обстоятельства.

Рожков: На самом деле, мне кажется, все-таки проблема именно как раз в административном прессинге, поскольку не так давно правительство России намеревалось создать аэропортовый холдинг на базе московского авиационного узла, и сейчас эта идея повисла в воздухе, поскольку основные акционеры «Домодедово» не согласились с той оценкой своего аэропорта, которая была озвучена правительством. Я думаю, что правительство не отказалось от этих планов и по-прежнему намерено включить «Домодедово», может, в более долгосрочной перспективе. Из-за этого, естественно, те инвесторы, которые сейчас могут стать акционерами «Домодедово» в дальнейшем могут получить меньшую, чем планировали, оценку. Это причина отказа от IPO.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия