Доминик Стросс-Кан больше ни в чем не виноват

Здесь и сейчас
14 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Доминик Стросс-Кан чист перед законом. Французские прокуроры отказались продолжать расследование по его делу.

Писательница Тристан Банон обвиняла бывшего главу МВФ в попытке изнасиловать ее. Хотя ее иск был отвергнут, она стала куда популярнее, и ее новая книга наверняка будет бестселлером.

Тристан Банон связывают со Стросс-Каном давние и близкие отношения – она крестница его второй супруги и подруга его дочери. По ее словам, он попытался изнасиловать ее восемь лет назад во время обычной беседы. Но она смогла вырваться из его рук и сбежать.

И до тех пор, пока Стросс-Кан не сел на скамью подсудимых в Нью-Йорке в мае по похожему обвинению, Банон держала все в секрете. Она говорит, что пыталась забыть тот ужас, а потом просто боялась бросить вызов влиятельному политику. Оказывается, сделала она это зря – по французским законам дела о сексуальном нападении (что отличается от изнасилования), имеют срок давности всего в три года. И дело против Стросс-Кана рассыпалось из-за его истечения, то есть фактически из-за технической формальности.

Прокуроры при этом сказали, что какие-то доказательства неподобающего поведения бывшего главы МВФ у них все же нашлись. Но использовать их они не могут.

Для Банон это разочарование, потому что она хотела упечь политика за решетку. Но эта история сделала ее популярной. В интервью она постоянно упоминала свои книги – и все они носят автобиографичный характер. Впервые эпизод встречи со Стросс-Каном появился в ее книге "Воздушная гимнастка", где ее лирический персонаж встречается с неназванным политиком и все происходит так же, как якобы происходило в 2003 году. А вчера вышла еще одна ее новелла под названием "Бал лицемеров". Она наверняка будет иметь успех – хотя новости о снятии обвинений со Стросс-Кана и подпортят продажи. В это книге Банон снова не называет имен, но дает понять, кого она имела в виду – героя, почти списанного с политика, она называет свиньей, бабуином и человеком, который украл ее жизнь.

В предисловии к "Балу лицемеров" Тристан Банон намеренно пишет, что не собиралась зарабатывать на обвинениях в адрес Стросс-Кана. Какие-то американские телеканалы ей якобы предлагали выступить с разоблачением в прямом эфире за деньги, но она отказалась. Тем не менее, Банон стала знаменитостью и средства от продажи книг она теперь может потратить либо на себя, либо на гражданский иск против своего обидчика. Который тоже вряд ли будет успешен. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.