У Брейвика дома нашли бомбу

Здесь и сейчас
18 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Норвежский террорист Андерс Брейвик не завершил начатое. На его ферме полиция обнаружила вторую бомбу, которая содержала свыше тонны взрывчатых веществ.

Она еще мощнее той, что он использовал для подрыва правительственных зданий в Осло. Вторую бомбу и все взрывчатые материалы, которые полиция нашла на в особняке Брейвика, уже уничтожили. Он сделал их из обычных селитровых удобрений, смешанных с топливом – это очень популярная рецептура не только среди террористов, но в первую очередь в добывающей промышленности.

Доподлинно неизвестно, как хотел Брейвик применить эту бомбу, на допросах он говорил, что у него были в мыслях другие цели. Норвежские газеты предположили, что он намеревался подорвать королевский дворец или штаб правящей Рабочей партии.

Именно в молодежном лагере Рабочей партии террорист устроил стрельбу, убив 69 человек меньше чем за полтора часа. Несколько дней назад он под присмотром полицейских вновь обошел весь остров Утойа, где располагался лагерь, чтобы инсценировать теракт.

Полиция считает, что Брейвик мог снимать свое нападение на видеокамеру, и они теперь заняты поисками записей.

О своем намерении заснять массовое убийство Брейвик писал в своем манифесте, который сейчас внимательно изучают не только полицейские, но и специалисты по шифрованию. Им удалось найти в документе не работающие интернет-ссылки, и при ближайшем рассмотрении в них обнаружились загадочные комбинации цифр.

Оказалось, что если их нанести, как географические координаты на карту, они будут соответствовать главным европейским городам. Осло, Стокгольм, дальше множество немецких городов, в том числе Берлин и Гамбург, а также Лондон, Париж, Мадрид и другие.

Вполне возможно, слова Брейвика о том, что он лишь часть европейской сети правых экстремистов, стоит воспринимать всерьез. Впрочем, сами авторы исследования пока не делают далеко идущих выводов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.