Дом на Арбате сносят, несмотря на указ Собянина

Здесь и сейчас
8 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На Старом Арбате сносят историческое здание усадьбы, построенное в 1788 году. Градозащитники из «Архнадзора» уверены, что уничтожают  строение незаконно.

Активисты движения «Архнадзор» подали заявление в прокуратуру по поводу незаконного сноса исторического здания на Старом Арбате. Они требуют привлечь  к  ответственности  руководителей  ЗАО «Строймонтажцентр 2000», за то, что они, несмотря на предписания Мосгорнаследия, продолжают разрушение исторического центра Москвы.

Как заявляют активисты, демонтажные работы проходят в охранной зоне, где вообще запрещены какие-либо строительные работы. Снос здания XVIII века идет на Старом Арбате, 41. Дом  построен в 1788 году. Вопрос о сносе этого даже не рассматривался на комиссии правительства  Москвы по вопросам градостроительства. Ведь только после подобного заседания выдается ордер на снос.

И даже несмотря на предписание, выданное накануне, остановить снос, работы продолжаются. Как сообщили в «Архнадзоре», гендиректор «Строймонтажцентр» предписание принял и продолжил ломать строение. Работы периодически приостанавливаются, когда на объект приезжают активисты в сопровождении полиции.

Координатор «Архнадзора» Наталья Самовер, которая находится сейчас на месте сноса, рассказала, какие планы у застройщиков на эту территорию.

Самовер: Здесь сплошная охранная зона. Это значит, что любые телодвижения подобного характера должны проходить через сложную комиссию, но этот объект на снос даже не выносился. На этом месте еще с начала 2000-х годов ведется проектирование многофункционального центра. Ну, мы представляем себе, что это такое - это офисные, торговые, возможно, гостиничные площади. Ориентировочный объем этого здания - 13 тысяч квадратных метров, два подземных уровня. И вот то, что здесь планируется сделать очень глубокую подземную часть, чрезвычайно беспокоит всех окрестных жителей. Дело в том, что здесь очень сложные грунты.

В дело вмешался и депутат Госдумы от «Справедливой России», лидер московского отделения партии Александр Агеев. Он  призывает мэра столицы Сергея Собянина вмешаться в ситуацию со сносом памятников в городе и, в частности, здания на Старом Арбате. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.