Дом моды Кадыровой предлагает платья от 150 тысяч рублей

Здесь и сейчас
26 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Первая леди Чеченской республики представила свою коллекцию «Леди Чечня» в Дубае. В коллекции более 70 вечерних и повседневных нарядов, изготовленных из бархата, шифона, ш елка и французского кружева, украшенных полудрагоценными камнями и кристаллами.

Медни Кадырова еще в 2009 году основала дом моды «Фирдаус», что означает «Райские сады».

Дизайнерами представленной линии одежды стали Зарема Яхаева и Заур Мамедов. Они посвятили показ самой Медни. За вечер было продемонстрировано более 70 вечерних и повседневных мусульманских нарядов. Сделаны они из бархата, шифона, ш елка и французского кружева и все украшены элементами вышивки в восточном стиле, полудрагоценными камнями и кристаллами.

Само шоу происходило на сцене амфитеатра отеля One and Only Royal Mirage Hotel. Как рассказал ДОЖДЮ директор издательского дома «Русские Эмираты » в Дубае Сергей Токарев, шоу было очень помпезным, но представленные модели гармонично вписались в местный колорит.

Токарев: В Чеченской республике с Арабскими Эмиратами однозначно такие теплые дружеские связи. По большому счету среди тех приглашенных, половина, конечно, была русскоязычных, половина - арабоязычные товарищи. Присутствовали ведущие модельеры местного региона. В принципе, настроение благожелательное.

Сейчас чеченские дизайнеры планируют устроить аналогичное шоу и в столице Саудовской Аравии. Уже готовится к выходу в свет зимняя коллекция, где будут представлены уникальные изделия из кожи и меха редких животных. Супруга Кадырова рассчитывает, что эта коллекция покорит мир моды на Ближнем Востоке.

Кстати, нынешний показ исламской моды на Ближнем Востоке – это не первый раз, когда чеченская мода представляется за пределами республики. Первое такое мероприятие состоялось в Москве в рамках Volvo недели в 2010 м году. Тогда чеченские дизайнеры Лаура и Медни Аржиевы представили столичной публике свою первую коллекцию и на открытие были приглашены итальянский модельер Роберто Кавалли, а также российский кутюрье Вячеслав Зайцев. Кстати, так дом моды «Фирдаус» назывался сначала «Лаура и Медни». Потом сестры ушли, и развитие чеченской моды взяла на себя другая Медни – первая леди Чечни.

И, кстати, по мнению дизайнера Андрея Аболенкина, у этой линии одежды есть все шансы стать успешной.

Аболенкин: Вещи некоторые из тех, которые я видел, во-первых, по дизайну нестыдные, а во-вторых, с очень хорошей, на мой взгляд, коммерческой историей. Сейчас есть спрос невероятный на одежду, которая четко обрисована конкретным сегментом рынка. Полагаю, что не меньше трети кутюрных продаж приходится сейчас на арабскую часть мира.

Добавим, что сегодняшнюю чеченскую моды контролирует не только первая леди Чечни, но и сам Рамзан Кадыров. Он всегда присутствует на показах и лично отбирает наряды, которые попадают на прилавки. Купить эту одежду можно только в магазине, который находится в центре Грозного.

При этом сама одежда от «Фирдаус» сильно отличается от того, что привыкли носить чеченские женщины не только по внешним данным, но и по цене. Самое недорогое платье от «Фирдаус» стоит не меньше 150 тысяч рублей. По нашим данным, себестоимость такого платья 1000 евро, при этом средняя заработная плата по Чечне составляет 13 тысяч рублей (т.е. 300 евро). Одежду Медни Кадыровой покупают в основном местные эстрадные звезды, а также женщины из окружения Кадырова. Это сестры и жены его родственников и друзей. Жен у самого Кадырова, по разным данным, от одной до нескольких десятков. То есть официально, на федеральном уровне, у Кадырова одна жена Медни и 8 детей. В одном из прошлых интервью Рамзана Кадырова спросили: «Почему вы, пропагандируя многоженство, второй раз официально не женитесь?» Он ответил: «Вот если бы я влюбился, тогда женился бы». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.