Должны ли блогеры государству

Здесь и сейчас
19 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Госдума может принять закон, который обяжет авторов популярных интернет-дневников платить налоги за рекламные статьи и объявления. Интернет-сообщество уверено, что истинная цель законотворцев – запугать блогеров с активной гражданской позицией.

 

Заработки блогеров, живущих на широкую, ногу не дают покоя чиновникам и депутатам. Обложить их персональным оброком согласны даже на Старой площади.  «Почему блогеры, которые то сигареты рекламируют, то пиво, то свои поездки по миру, не платят налогов? Это неправильно», – заявил «Независимой газете» источник, близкий к администрации президента.  Сторонник законопроекта тут же нашелся в Госдуме, им оказался глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк, автор скандального закона о черных списках» в интернете. Он отметил, что «современное законодательство должно учитывать изменения в рекламных технологиях» . Не секрет, что популярные блогеры размещают рекламу в своих блогах, например на Живом журнале. Самый очевидный пример, это Илья Варламов, автор постов о путешествиях, политике и порой заказных материалов, которые он, как сказано в его блоге, помечает специальным образом, чтобы не вводить читателей в заблуждение, но почему властям потребовалось выделять блогеров в отдельную социальную группу – не ясно.

«Законотворчество депутатов должно быть направлено в другую сторону», – отмечает эксперт, им бы стоило побороться со скрытой рекламой, чтобы интернет-пользователи могли отличить, когда товары и услуги хвалят от чистого сердца, а когда за деньги, пока же, по мнению гражданских активистов это ударит по ним. Например, налоговая полиция сможет прийти к тем, кто собирает деньги на проведение акции протестов, как это делала зимой журналист Ольга Романова. Впрочем, обратным концом закон ударит по интернет-троллям, которые пишут гадости за деньги, но такие расходы никогда не появляются в ведомостях. А лучше всего следить за бюджетами рекламодателей, и собирать налоги с них, отмечают эксперты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.