Должен ли ветеран Маслов иметь льготы: до 1942 года за службу в Красной Армии, после – в вермахте

30 июля 2013 Юлия Таратута
1 412 1
90-летний Сергей Маслов сражался до 1942 года за Советский Союз, однако попав в плен, стал нацистским карателем. Пушкинский городской суд сегодня должен был рассмотреть иск о лишении Маслова звания и наград, а также всех льгот ветерана. Но заседание перенесли на 7 августа, потому что защита попросила о дополнительном времени на подготовку позиции. 

Ветерану Маслову сейчас 90 лет, он живет в подмосковном Пушкино. Пенсионер раньше часто выступал перед школьниками, рассказывал им о Второй мировой войне. Он пользовался льготами ветерана: 50% – компенсация размера оплаты ЖКХ, а также денежные выплаты к 9 мая. Говорят, что в Пушкино ему собирались поставить два памятника, а бывший губернатор области Борис Громов награждал Маслова машиной «Лада Калина».

И вот теперь прокуратора считает, что Маслова надо лишить всех наград, почестей, званий и привилегий.

Наталья Михлина, начальник отдела прокуратуры Подмосковья: 58-1б предусматривает уголовную ответственность за измену Родине. Дело в то, что она действительно находится в разделе контрреволюционных преступлений, но вместе с тем предусматривает ответственность за военные преступления, совершенные против Советского союза.

В июле 1942 года Маслов действительно попал в плен к немцам. В декабре он добровольно поступил на службу к фашистам и был назначен командиром взвода учебного полка. Позже служил в карательном батальоне Митта. Через два года после того, как Маслов попал к немцам, его взяли в плен американцы. Потом передали в советскую оккупационную зону, где он был приговорен к 10 годам заключения.

В центре «Мемориал» говорят, что Маслов уже был наказан за свое преступление.

Никита Петров, заместитель председателя совета «Мемориала»: Он был когда-то осужден, он сидел. В 1955 году всем таким людям, кто непосредственно не участвовал в массовых расправах и расстрелах, вышла амнистия, которую выпустил Хрущев и Верховный совет. Почему он оказался среди ветеранов – сложно сказать. В конце концов, до 1942 года он воевал – значит, считаться участником войны он может.

В 1980 году Маслов получил удостоверение ветерана и все льготы. И вот теперь 7 августа суду предстоит решить, имеет ли он право быть ветераном или нет.

Защита намерена запросить у правительства Москвы информацию о том, какое решение было принято 11 лет назад по заявлению ветеранской организации с просьбой проверить, был ли Сергей Маслов предателем во время войны. Адвокат пенсионера Вадим Кодол заявил, что эта информация имеет очень важное значения для дела. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера