Долгов много, приставов мало. Коллекторы придут на помощь государству

25/02/2013 - 21:38 (по МСК) Дмитрий Казнин, Татьяна Арно

Частным коллекторам могут поручить собирать судебные долги. Минюст предлагает ввести такую практику в качестве эксперимента. Ведомство хочет разрешить частным коллекторам собирать судебные долги наравне с приставами.

Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на министра юстиции Александра Коновалова. Пока обсуждается идея, что частные компании будут допущены к взысканию долгов в порядке эксперимента и только в некоторых регионах.

Обсудили эту идею с генеральным директором Центра развития коллекторства Дмитрием Жданухиным.

Казнин: Коллекторские агентства особенно активизировались после кризиса. Многие пишут, что это, в основном, бандиты, которые выбивают долги. Коллекторы же утверждают, что они все делают по закону. Но инициатива говорит о том, что коллекторы часто работают в «серой зоне», нерегулируемой законом, совершают не совсем законные действия, выбивая долги.

Жданухин: Мне кажется, что новость говорит, наоборот, о том, что коллекторы работают настолько законно, что даже министр юстиции готов часть госфункций в порядке эксперимента пока делегировать коллекторским агентствам. Важно отметить, что коллекторы бывают разные. Одни работают с долгами граждан, другие – с долгами организаций. К одним много претензий, к другим – претензий мало. Эксперимент может быть очередным шагом к тому, чтобы появились частные судебные приставы. Но это шаг, который перепрыгивает через одну ступень, потому что у нас пока нет закона о коллекторской деятельности, о профессиональном взыскании проблемных долгов.

Казнин: Получается, что работаете в «серой зоне»? Где закон, который регулирует деятельность тех, кто звонит мне и намекает, что у меня могут быть проблемы из-за долгов?

Жданухин: Закона о менеджменте тоже нет, но менеджеров очень много. Есть закон о рекламе, но нет закона о маркетинге, а маркетинг есть как явление. А телевидение, не помню, есть закон?

Казнин: Есть закон о СМИ.

Жданухин: Достаточно старый закон, но отдельно о телевидении тоже нет. Есть Гражданский кодекс, где некоторые вопросы взыскания долгов четко прописаны. Взыскание может осуществляться по агентской схеме или как оказание услуг, или долги могут выкупаться коллекторами. Гражданский кодекс, так же как и закон о СМИ для телевидения, дает возможность коллекторам работать.

Арно: Ваши коллеги из Челябинска предложили одной из должниц продать свои внутренние органы, чтобы оплатить долг. Чтобы исключить подобные истории, будет ли список антимер к должникам?

Жданухин: Думаю, что четкого и понятного списка не может быть, потому что живое общение с должником слишком изменчиво…

Арно: Угрожать можно?

Жданухин: Вопрос в том, что такое угроза? Представить прайс института трансплантологии?

Казнин: Конечно, это угроза.

Жданухин: Это может быть и помощь человеку. Я во время семинаров часто рекомендую сотрудникам, работающим по взысканиям, начинать с фразы «Мы вам поможем». «С кем из ваших родственником нам поговорить, чтобы нам одолжили денег?» - это угроза или помощь.

Казнин: Не справляются судебные приставы?

Жданухин: Важно отметить, что не справляются. Они большие молодцы, они работают с помощью информационного воздействия, во всех странах постсоветского пространства, куда я приезжаю, завидуют нашим приставам, потому что судят «по телевизору». Но долгов много, приставов мало, зарплата у них маленькая, техническое обеспечение часто хромает. Есть программа реформирования самой службы судебных приставов, улучшение качества ее работы. Вполне возможно, что это два параллельных процесса: совершенствование службы приставов, повышение их статуса – они сейчас пока даже не являются сотрудниками правоохранительных органов – и повышение ответственности и полномочий коллекторов.

Казнин: Чего вдруг сделано такое предложение? Идет лоббирование коллекторов?         

Жданухин: Коллекторы уже достаточно консолидированное сообщество, есть профессиональное объединение, национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, есть объединение корпоративных коллекторов. Соответственно, идет и лоббистская работа. Особенно эффективно она может вестись вместе с банковским сообществом. Но  одновременно мы видим жесткое противодействие. Многие политические силы, особенно «Справедливая Россия» и другие партии, тему коллекторов, особенно в фокусе взыскания долгов ЖКХ по повысившимся тарифами. Партии стараются наработать политический капитал и критикуют сильно любые инициативы, связанные с «профессиональными коллекционерами решения чужих долговых проблем».

Арно: Наших зрителей возмутило ваше высказывание по поводу предложения прайс-листа.

Жданухин: Я не предлагаю это.

Арно: Вы сказали, что это нормально.

Жданухин: Я не говорю, что это нормально. Я сказал, что эта форма может быть не предложением продать органы.

Арно: Давайте все-таки озвучим, что нельзя будет предлагать коллекторам?

Жданухин: Уже сейчас нельзя ни в коем случае угрожать жизни и здоровью человека, сохранности его имущества, распространение о нем порочащих и ложных сведений, потому что это все четко прописано в Уголовном кодексе. Если коллекторы это делают, они подлежат уголовной ответственности, если не за вымогательство, то, по крайней мере, за самоуправство. Эти две статьи есть в Уголовном кодексе. Также есть этические нормы, установленные объединениями коллекторов. Нормы более гибкие и охватывают в том числе «поведение на грани фола». Но подчеркну, что общение полностью превратить в процесс формализованный, как происходит в судах, в досудебной части, наверное, не получится.

Казнин: Какой регион, на ваш взгляд, лучше всего подойдет для эксперимента?

Жданухин: Вполне возможно подойдет Московская область – близко к столице, есть разные населенные пункты. Или регион из центра России – Новосибирск, например.

Казнин: А Москва почему не подходит?

Жданухин: Москва не показательна в этом плане будет.

Казнин: Почему?

Жданухин: Слишком специфический регион, много людей, много коллекторов. Большинство коллекторских агентств имеет штаб-квартиру в Москве.

Казнин: Получит коллектор право входить  в квартиру?

Жданухин: Вряд ли. Даже судебные приставы имеют это право в редких случаях. Раньше они имели его только вместе с сотрудниками правоохранительных органов.

Также по теме
    Другие выпуски